A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
多分ですが、少し薄力粉やバターを多めに入れて作ったホワイトソースを50度近くまで冷まし、そこにムラにならないように溶き卵、もしくは卵黄のみをなめらかに混ぜ込んでからマカロニやエビやチキンなどの具と共にグラタンのベースにしたのではないでしょうかね?(我が家ではたまにやります)
こうすると普通のグラタンよりも更に濃厚かつ、プリンのような食感と少し黄色みがかったグラタンになりますよ。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
小麦粉の量だと思います。
確かに、カレーでもシチューでもグラタンでも、市販のルーやソースミックスを使うとサラサラ。
昔はもっと粘度が高かった印象があります。
ここ20年くらいのトレンドなのかしら。
ホワイトソースは、ご自分で作れば堅さを調整できます。
かなり濃く作ればプルっとします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ココイチのカレードリアについて 2 2023/04/17 23:21
- 食べ物・食材 料理の色入れに入れるカラメルソースとスイーツに使うカラメルソースは同じもの? 2 2023/08/10 09:50
- 食生活・栄養管理 高級食パンって食べましたか?高級プリンは食べてみたいですか? 8 2022/11/09 15:17
- 食中毒・ノロウイルス 食中毒になった時にプリンって食べていいんですか? この間プリンを買ったけど先日食中毒になり、食べるか 2 2022/05/16 20:09
- その他(悩み相談・人生相談) どうやったら仲直りできますか? 3 2023/12/23 00:02
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- 食べ物・食材 無性にプリンかシュークリームが食べたくなるのはタンパク質が足りないからでしょうか? 6 2023/07/26 22:56
- お菓子・スイーツ プリンにいくらまで出せる? お世話になります。 プリン屋さん(専門店) で プリンを買うとしたら、 3 2022/04/06 21:34
- 化学 【プリン体】魚介類のイクラは卵1つ1つにプリン体が含まれており、イクラを100粒食べると100個のプ 4 2022/08/03 19:39
- 誕生日・記念日・お祝い 22歳大学を卒業したため近くに住む祖母祖父に何か食べ物をあげるとしたら お年寄り(祖父祖母)のプレゼ 6 2022/03/25 19:33
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
御節料理いりません!お雑煮もいりません! なぜなら不味いからです!高いからです! でもカップラーメン
食べ物・食材
-
レンジではじゃがいもがホクホクにならない… じゃがいもをたくさんもらったので、 じゃがバターで食べよ
レシピ・食事
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不味いです。 どなたかおすすめのレシピありませんか? 自分でクックパッドで
レシピ・食事
-
-
4
焼きそばは手抜き???
食べ物・食材
-
5
油引きって必要ですかね。 フライパンに油を敷いてティシュで伸ばすんじゃ駄目ですか?
食器・キッチン用品
-
6
料理パスタ茹でた後くっつかない方法を教えて下さい。
レシピ・食事
-
7
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
8
ツナ缶のオイルをきる
その他(料理・グルメ)
-
9
スーパーで間違えてしゃぶしゃぶ用の肉を牛小間を購入してしまいお会計の後に肉屋さんとスーパー内で出くわ
食べ物・食材
-
10
食事したいときの料理の代金
レシピ・食事
-
11
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
食べ物・食材
-
12
ワッフルと聞いて思い浮かべるのはどっち?
お菓子・スイーツ
-
13
すき家の店内で何も注文せずに持参した菓子パンを食べてそのまま退店したら、駄目ですかを?
飲食店・レストラン
-
14
とろとろ半熟たまごが全部大失敗! YouTubeを見てギャル曽根ちゃんの煮たまごを作りたくて16個の
レシピ・食事
-
15
お金をかけるなら、食事か衣服か
美容費・被服費
-
16
IH専用フライパンをガス火で使うのはありですか? ダメな時、良い時の理由教えてくださいませ。 よろし
食器・キッチン用品
-
17
大根抜きのおでんは、おでんと言えるのでしょうか?
レシピ・食事
-
18
下ごしらえの時間を除いて、作り始めたら五分少し-十分以内で出来る、あなたの簡単グルメのレシピと作り方
レシピ・食事
-
19
ハヤシライスがお好きな人への質問です。
食べ物・食材
-
20
なんで大人が大葉や梅、レモンが好きなのかわかりました。アルコールと加齢で胃がやられてるからですよね?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プリンに醤油を掛けると雲丹の...
-
皆さんおはようございます、チ...
-
皆さん、今、幸せですか
-
自家製ヨーグルトの常温保存
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル...
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ババロアのアングレーズソース...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
ゼラチンがダマになる・・・
-
アース・コバエがホイホイ
-
マルハニチロのゼリーについて
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
ゆるいカスタードクリームをタ...
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
ゼラチンについて教えてください
-
室温に放置したヨーグルト
-
スポンジに染みないのでしょうか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
皆さん、今、幸せですか
-
プリンに醤油を掛けると雲丹の...
-
プラスティックの容器で、鍋に...
-
無性にプリンかシュークリーム...
-
プリンのようにプルプルなホワ...
-
皆さんおはようございます、チ...
-
プリンって、絶対に蒸さないと...
-
不〇しているくせに
-
久しぶりにプリンを食べました...
-
卵をたくさん使ったスイーツっ...
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル...
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
固まりすぎてしまったゼリー(ノ...
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
自家製ヨーグルトの常温保存
-
あんぱんと合う飲み物は(・・?
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
昨晩、始めちて鳥大根を煮込み...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
おすすめ情報