アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

里芋を調理して食べると時々、「墨汁」くさく感じるのですが、これはなぜでしょうか?
何か対策はありませんでしょうか?

ご存知の方よろしくお願いします!

A 回答 (2件)

こんばんわ。



皮をむいた後に、米のとぎ汁で下煮すれば、臭いは消えると思います。
私も同じ匂いを感じることありますが、下ゆでしてから、改めてお出汁で煮ますが、墨汁臭さが残ったことはないです。
私もあの臭いの原因詳しくはわかりませんが、買って来てすぐでも臭うことありますね。里芋が濡れていて、それがかび臭くなってるんではないかと思うような臭いですよね・・・。
買ってきて袋に入れたまま冷蔵庫に入れておくとすぐカビてくる場合もあります。あれはたぶん古いんですよね・・・。
スーパーで買うときに、袋の中が極力乾燥しているものを買ってきて、買ってきたらすぐに食べなくても、まずは下茹でだけして、それから冷蔵庫で保存しています。

専門家ではないので頼りないと思いますが、参考になれば。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

とぎ汁、今日やってみましたが
効果がありました!
どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/07/23 01:18

回答ではないですが


土の匂いかと思ってました^_^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そういわれればそうかなとも思うのですが
でもちゃんと洗って茹でているのに
土の匂いってするんでしょうかねえ???

お礼日時:2005/07/23 01:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!