アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

いくら煮ても、ところどころ紫っぽくて硬い部分のある里芋があります。それは里芋の病気ですか?
食べないほうがいいですか?

A 回答 (1件)

紫やピンクになっている部分は、芋から茎になり始めて固くなっている部分。


保存期間が長すぎて、乾燥しすぎたり、冷蔵庫で保存しすぎて低温障害を起こして、発芽準備に入ってしまった状態。
色の成分はブルーベリーなどのアントシアニンなので毒性はありませんが、
その部分が硬いのは、芋の貯蔵デンプンを消化して発芽状態にはいっているので、ぬめりやほっくり感がなくなって、固くて筋っぽく美味しくはないです。

里芋は本来、南国の芋ですので、冷蔵庫で保管すると低温障害で紫になりやすく、乾燥にも弱いので、
土から掘り出しちゃうと保存期間は短いので、長期保存しないことです。
    • good
    • 7

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!