No.1
- 回答日時:
パンの中にある水分がレンジにかけることによって、全て蒸発してしまったせいです。
電子レンジの場合、食品中の水の分子を振動させ熱するという原理を使っています。つまり、過度の温めは食品中の水分を蒸発させてしまうのです。
パンを解凍する場合は、トースターやグリルの方が適していますが、どうしてもレンジでというのであれば、焼く前に、霧吹きなどで少し水分を与えてやり、加熱時間を短めにするとよいでしょう。
でんぷん質の構造が変わってしまうのかなと思いました。
そんなに早く水分が飛んでしまうのですか。
普通の加熱とレンジの加熱の違いがよくわかってませんでした。
お答え、ありがとうございました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
水分が飛んでしまったのでしょう。
電子レンジは水分子を動かすことによって加熱します。したがって、液体の水になっている部分は熱くなりやすいです。
一方、氷の状態では水分子はあまり動けませんので、なかなか熱くなりません。
氷が少し溶けると、そこの部分はますます熱くなり、やがて水蒸気となって水分が飛んでしまいますが、しっかり凍っていた部分はまだ凍ったままです。
そんな状態だったのだと思います。
たぶん、煮れば食える(パンがゆみたいにして)と思いますが・・・
なるほど。そういえば周りはがちがちなのに、中は冷たかったような・・
ほとんど化石状態で、パン粥にもなりそうもありません。
お肉の解凍で、ここまでがちがちにならないのは、水分量の違いなんですね。
No.3
- 回答日時:
原因はこれまでのご回答のとおりだと思います。
ただ、パンの場合には元々含まれている水分が他の食品に比べて圧倒的に少ないことが問題だと思います。
たとえば、茶碗一杯のご飯から5グラムの水が蒸発しても、大したことはないでしょうが、パンであればパサパサになってしまいます。また、パンの方が水分が少ないために、熱くなって、水が飛んでいってしまうのに要する時間は短くなります。
つまり、食品に含まれている水分に応じて、加熱時間を加減する必要があります。また、No.1のご回答にありますように、水分を加えた上で加熱するのも一つの解決法になるでしょう。
ともかく、水分の少ないものほど熱くなりやすく、水分も飛びやすいことを意識しておくと良いでしょう。
たしかにパンは飲み物なしには食べにくいですね。
冷凍したご飯はチンするとおいしいので、同じ主食同士の感覚でやってしまいました。
アルファがベータになるとか、そういう難しい話かと思いました。
今後、気をつけて解凍します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 焼きそばパンがあるなら、お好み焼きパンがあっても良いのでは……、私は食べたいとは思いませんけどね 9 2023/04/27 07:59
- 電子レンジ・オーブン・トースター 主婦の方に質問。 旭化成が商品として出している、 ジップロック冷凍保存用は、冷凍していない食べ物でも 3 2022/10/06 17:13
- 食べ物・食材 ダイソーのタッパー ダイソーで電子レンジ使用可能と表示のある蓋付きのタッパーを購入したのですがクリー 3 2022/10/18 16:36
- 怪我 先程冷凍餃子を解凍して食べるために、皿に並べてラップをして、電子レンジで4分加熱しました。 電子レン 1 2022/05/15 15:48
- その他(料理・グルメ) 食パンの解凍方法についてGoogleで調べたら不可思議な事書いてたのでそれついて相談です 食パンの解 1 2023/01/29 19:17
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- レシピ・食事 冷凍の手羽先(下味つけたもの)をレンジで少し解凍してから焼いたのですが、上手く焼けず、表面は焦げて中 5 2023/01/12 18:30
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- 食べ物・食材 【日本の貧困層】は冷凍食品を揚げる食用油すら買うお金がないので、冷凍食品を買っても電子 8 2022/11/30 19:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
水の蒸発量を教えてください
-
乾燥した片栗粉を電子レンジに...
-
実験で真空蒸着装置を使用しました
-
火を止めた瞬間に湯気が上がる理由
-
洗ったボトルの中がなかなか乾...
-
アイスクリームから湯気のよう...
-
よくヘアアイロンをするのです...
-
スチーム機能のないオーブント...
-
冷たい飲み物の入ったコップの...
-
物理の問題です。お願いします。
-
炊飯器でご飯を炊くときの湯気
-
水の蒸発速度について
-
【電子レンジ】食品の爆発
-
お風呂から出たときに体から湯...
-
ペットボトルの中の水滴を早く...
-
内部エネルギーとエンタルピー...
-
レンジから取り出すとラップが...
-
寒い日、車に乗るとガラスがく...
-
水を温めると出てくる泡について
-
加湿器について質問です。 温か...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
水の蒸発量を教えてください
-
火を止めた瞬間に湯気が上がる理由
-
乾燥した片栗粉を電子レンジに...
-
密閉内で水は蒸発しますか?
-
洗ったボトルの中がなかなか乾...
-
よくヘアアイロンをするのです...
-
アイスクリームから湯気のよう...
-
夜寝室で携帯いじると白い煙が...
-
ペットボトルの中の水滴を早く...
-
お風呂から出たときに体から湯...
-
スチーム機能のないオーブント...
-
レンジから取り出すとラップが...
-
水の蒸発速度について
-
水滴を早く蒸発させる方法について
-
水蒸気の成分
-
加湿器のサビについて質問です...
-
体の周りに白い煙が出ているこ...
-
電子レンジで温めると、ラップ...
-
水を沸騰させるために必要な時...
-
なぜ水蒸気が空気を追い出すのか
おすすめ情報