No.10
- 回答日時:
ウィーン風カツレツは如何
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/200_299/00 …
和風なら「豚肉のおろし大根ソース」
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …
No.9
- 回答日時:
生姜に拘らなくても豚肉は美味しく料理が出来ますよ♪
(1)超簡単
味付けが苦手な人にお勧め。取り合えず、炒めて焼肉のたれで味付けをする。どんな野菜を一緒にしてもOK。
炒める前に、豚肉をたっぷりのお酒に漬けておくとやわらかくなって風味も増しますよ。
(2)ちょっと工夫
櫛切りにした玉ねぎと豚肉を炒め、酢・砂糖・醤油・みりんで味付けをする。酢の酸味は熱を通せばなくなります。お肉はやわらかくなるし、臭みもなくなりますよ。
(3)視点を変えて
冷しゃぶにしてみる。お湯をぐつぐつ煮立せ、少々のお酒を入れる(なくても可)そこに豚肉をくぐらせ、火が通ったら水につけ冷やす。お好みの野菜と一緒に、ポン酢やごまドレッシングで。ドレッシングは好みが合えばなんでも良いです。
と、簡単なレシピで申し訳ないです。
料理本開くものはお弁当向きではないので、こんなものでどうでしょう?(2)がおすすめです。
生姜はお肉の臭み消しと風味付け。
生姜の変わりにお味噌やトウバンジャン等々なんでもOKです。気軽に。気軽に。
No.8
- 回答日時:
タマネギを使用するなら、摺ってソースにするとおいしいですよ。
コンソメと一緒にタマネギを煮ると少し洋風な感じに。
長ネギがあるなら、味噌漬けでもいいですね~。
4人分ならカップ1ほどの大目の味噌にみりんを加えて練り、
ドロドロになったところで味噌に塗り、15分ほどおきます。
油でねぎと一緒に焼いてウマーイ!ですよ。
ナスと一緒ならば中華風は?
ナスを縦方向に8等分して肉も一口大、フライパンで大目の油で焼付け
鶏がらスープと塩、しょうゆ少々で味付けトロミに片栗をたらせば
アツアツの中華風で。食べる前にごま油を大さじ1忘れずに・・・。
まだ色々ありますが、もしにんにくがあればしょうが焼きと同じように
利用するととっても美味しく簡単な一品になりますよ。
No.4
- 回答日時:
チューブ入りの生姜とかもないんなら、生姜風味はあきらめ別メニューですよね。
生姜焼き用でやや薄めに切った肉なら、塩・胡椒のあと、小麦粉・とき卵をつけてフライパンで焼くピカタならケチャップ味とかでお子様にも好まれる味に仕上がると思ったりします。大人用は別にタバスコとかかけてもいけますし、ボリュームも増えますよね。
あと、茄子と玉ねぎと肉で(出来ればピーマンが入ると私好み)甘味噌炒めもおいしいです。長ネギにしてごま油で風味付けしても。
舞茸・玉ねぎスライス・じゃがいものスライスをオリーブオイル・ガーリック・塩で炒めるとビールがいけます。
ごぼう笹がきを酢水でゆがき、塩もみした人参細切りとマヨネーズ・砂糖・少量のクリームor牛乳で混ぜるといい感じのサラダになります。すりゴマを混ぜてもおいしい。
キャベツはそれだけでもいろいろなメニューがうかびますよね。
下記から、材料別メニューレシピ検索もできます。
参考URL:http://www.foodies-tv.com/recipe/index.html
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/12 17:02
>舞茸・玉ねぎスライス・じゃがいものスライスをオリーブオイル・ガーリック・塩で炒めるとビールがいけます。
これは、私のビールのつまみに作ってみよう思います!
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
・焼肉のタレはありませんか?
たまねぎ・にんじん・キャベツ・肉で、炒めた後に焼肉のタレを使って味付けすると、おいしいですよ。
・鶏がらスープの素はありませんか?
たまねぎ・にんじん・なす・肉で、塩コショウで炒めながら鶏がらスープの素を入れ、最後にしょうゆを2回しして味付けるとおいしいですよ。
・バターはありますよね?
キャベツ・肉をバターで炒めてしょうゆを1~2回し(味見しつつ)しただけでもけっこうおいしいですよ。
No.2
- 回答日時:
私も同じことがあり、急遽チーズと青しそを巻いて、とんかつの要領で揚げて食べたことがあります。
普通はささみで作るのですが、これも結構美味しかったです。ただ、ささみとちがって密着しないので、チーズが流れてしまうかもしれないので、小麦粉・パン粉・卵のタネを隙間に大目に付けて揚げました。
あっ!青しそ、無いですね・・。ごめんなさい。
ええと、お弁当にはお肉を半分に切って、塩・コショウして、バターで焼いて、玉ねぎを加える。ケチャップで味付けすると、彩りのよい一品になりますよ。
生姜焼き、焼肉用の薄めのブタバラで作ってみると、結構美味しいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
コーンビーフってどんな味?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
炒め物をすると青梗菜が青臭く...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
嫌いな食べ物
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
「しめじ」の発音
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報