No.7
- 回答日時:
私がよくやるメニューです。
準備も簡単だし、最後にやらなければならないことも簡単です。一つは、ナスとトマトとベーコンなどのグラタン。
ナスとトマトを薄く切って(5~8ミリくらいかなぁ?)、ナスを油で炒めます(結構油を多めにしないとなりませんが)。そして、ナスとトマトとベーコンなど(あるいは何もなくても)を順番に並べます(上から見るとしまになるように・・・という書き方でわかってもらえるでしょうか?)。そして、最後にチーズをかけておしまい。これを200°ぐらいのオーブンで焼けばいいのです。
それから、もう一つは、お魚のアルミ焼き。アルミホイルにタマネギの薄切りをしいて、その上に塩こしょうした魚(生鮭など)をおいて、後は何かキノコを(椎茸でもエノキでもマイタケでもシメジでも・・・)を散らして、それからお酒をかけて・・・。それで包めばよいのです。そうしたら、夜まで冷蔵庫に入れておいて、後は魚焼きで焼けばいいだけ!!
キノコはお魚の生臭さをとってくれるので、入れた方がよいと思いますよ。
私が思うに、カレーやシチューよりも簡単な気がしておりますが・・・、いかがでしょう?
もしかしたら、私の作り方って、あまりにも手抜き?かもしれませんが・・・。
No.5
- 回答日時:
毎日お疲れさまです。
ひき肉とタマネギと人参で、ハンバーグを作って、焼いておき冷凍保存してはどうですか??その材料で、湯がいたキャベツを巻き、ロールキャベツにする、肉団子、ミートソースにもなります。ミートソースはご飯の上にのせ、チーズをかけておき冷蔵庫に入れて夜オーブンまたはトースターで焼けばグラタンみたくなります♪炒めたりできるなら、レトルトのマーボー春雨とかもおいしくていいですよ。No.4
- 回答日時:
作り置きサイトです。
参考になれば幸いです。
参考URL:http://www.aioiso.com/7-15/2ch/tsukurioki/
ありがとうございました。参考しまくりです!便利な世の中になりましたねー。でも知らなかったら、それまでですから…。教えてくださって、ありがとうございました。片っ端からやってみます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
オーブンがあれば良いのですが.........。
1つは、ハンバーグの下ごしらえをしておいて、耐熱容器に並べ、
参考URLのマッシュルームスープ(お好みでアレンジしてもおいしい
と思います)をソースに、180℃くらいで40分程焼く、という
煮込みハンバーグのような物。このお料理には、我が家では、ナツメグ
のかわりにセロリシードをいれています。簡単ですよ。
もう1つはさらに簡単。
材料;1500gの手羽先、はちみつ250cc、しょうゆ125cc、
ケチャップ大さじ2、サラダ油大さじ1、にんにく1~2粒すりおろし
orみじんぎり(同比で減らして調理可)
作り方;調味料を全部混ぜて、耐熱容器に並べた手羽先にかけ、180℃で
1時間で出来上がりです。
おいしくって子供にも大人気、ハニーガーリックチキンです。
グラタンなんかも、焼いて温めるだけにしておいたら夜はらくちん
ですし、あとは、親子丼ぶりとか牛丼とか、ご家庭風に作ってみても
いいですよね。
いかがでしょうか?
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/tenpus/479278/485703/
ありがとうございますー。なんかゴージャスなお料理できですぅ。(私にできるかどうか、ですが…)お丼もありましたよね!なんかお正月のご馳走にもなりそうです。嬉しい…。
No.1
- 回答日時:
こんにちわ。
うちも似たような感じなので、参考までに。
うちは質問者様と同じ+マーボー豆腐(具を作っておき、帰ったら豆腐を切り温めトロミをつける)や、市販の中華の素(エビチリ、八宝菜など)利用したりしています。
あとは、ミートソースを作っておき、帰ったらパスタをゆで、スパゲッティにしたり。煮物はよく作っています。(肉じゃが、切干、きんぴら、ひじき等繰り返し・・・)
惣菜等にすると食費がバカになりませんもんね。
この回答への補足
ありがとうございます。うちは家族が食べる時間に私が帰ってないことが多いので、パスタゆでることもできないんです。なんとかなりませんかね‥
補足日時:2005/12/21 16:22お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 毎日この食事メニューは健康に悪いですか?食費月1万に抑えたいです。 19 2023/03/27 12:59
- レシピ・食事 朝食に何を召し上がるのか? 6 2023/05/15 20:25
- 夫婦 61歳再雇用の夫。 週1回のゴミ出しと洗濯物(自ら干してあるものを取込む事はせず、取り込んであれば) 7 2023/05/24 21:42
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
- 夫婦 妻が手抜き料理ばかり食卓に並べるようになり、不満です。 29 2022/04/26 20:32
- ダイエット・食事制限 ダイエットのやり方 3 2023/05/28 14:18
- レシピ・食事 仕事が遅くに終わった後でもパパッと簡単にできる夕食のメニューを教えてください! 買い溜めができて家に 3 2022/04/20 16:42
- 子育て 子供のご飯を、まともに用意できない 8 2022/04/04 07:34
- 夫婦 人が作った夕飯に後から1品加えるのは失礼と感じますか? 10 2023/01/04 22:19
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンが固まらない・・・
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
冷えたグラタン
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
至急!クリームシチューがスー...
-
分離したホワイトソースの使い...
-
カレー以外にありますか?
-
失敗したピラフ・・
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
-
茹ですぎたマカロニ^^
-
冷凍コロッケの再利用料理
-
川魚(ヒメマス)の甘露煮の作り方
-
エバミルク作り方について エバ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
カレー以外にありますか?
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンが固まらない・・・
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
おすすめ情報