はじめまして。
最近、知り合いの家のディナーに招待されて、そこでサラダスパゲティーを食べたのですが、それがとてもおいしくて、自分で作ってみようと思っていますが、どうやってドレッシングを作ったらいいのか考えています。
イタリアンドレッシングを使った、酸っぱくて、さっぱりした、おいしいサラダスパゲティーのレシピを教えて頂けないでしょうか?
検索してみたのですが、これ!!と思う物がありませんでした。
残念ながら海外在住なので、日本でしか手に入らない材料(例えばピエトロドレッシングなど)はご遠慮頂けたらと思います。
よろしくお願いします!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私がよく作っている典型的なイタリアンドレッシングは、冷たいパスタにもよく合いますのでご紹介します。
「材料」
・エクストラバージンオイル
・ワインビネガーもしくは果実酢
・にんにく
・スイートバジル
・砂糖、塩、胡椒
「作り方」
1)にんにくは適量、すりおろします。
2)ワインビネガー、塩を入れて良く混ぜ、酸味が強すぎるようならば砂糖を入れます。
3)胡椒を振り(出来ればペッパーミルを使用)、刻んだスイートバジルを入れ、オリーブオイルを入れて良く混ぜます。
オリーブオイルとワインビネガーの比は、3~4:1ぐらいで試してください。
色が悪くなるのですが、本当はバルサミコ酢のほうがおいしいです。
そのときは、バルサミコ酢は甘いので砂糖はいらないかも知れません。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私がよく作るのは
・EVオリーブオイル
・酢
・粒マスタード(多めが美味しいです)
・レモン汁、醤油(ナンプラーでも)、砂糖、塩、黒胡椒 各少々
・みじん切りの玉ねぎ、にんにく、パセリ(ドライでも)
これらを全て瓶にいれ、しゃかしゃか振って半日ほど置いておくドレッシングです。2~3日馴染ませると更に美味しいです。
好みで唐辛子やドライバジルなんかも足して、パスタと野菜に絡めるだけで、結構いけると思います。お口に合わなかったらすみません…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 ワインに合うチーズ料理を教えてください 6 2022/03/31 02:00
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- リフォーム・リノベーション 林業やっていて木は使い放題!セルフリフォームをしたい 5 2023/07/06 16:14
- レシピ・食事 にんじんを千切りしてサラダにしたいと思っています(生で食べる場合水でさらさないとダメですか?) お勧 1 2022/11/21 15:48
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- その他(住宅・住まい) 換気口に鳥 3 2022/05/16 00:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
常温で6時間放置
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
みかんジャム失敗?
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
ママレード?マーマレード??
-
ジャムとマーマレードの違い??
-
砂糖不使用のジャム
-
一人暮らしに野菜室付の冷蔵庫...
-
手作りジャムの賞味期限
-
ジャムをソースにする方法
-
手作りジャムのことで・・
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
ジャムが固まらない(トレハロース)
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
おいしくない洋ナシに、救いを...
-
イチゴジャムが・・・
おすすめ情報