アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

数年経たちょっと古い豆がたくさん出てきました。
その中にアズキ豆が何Kgもあります。
赤飯とか煮物に使う程度ではなかなか減りません。
餡にしてもあまり食べないので、お汁粉にしたり、水羊羹みたいにしたり・・・みんな「甘い系」ですね。
他の豆はいろいろ工夫して食べているのですが、アズキが手ごわいです。

甘い系でなくて、アズキを効果的に消費できるアイディアはないでしょうか。

A 回答 (2件)

 このボードでは「古いから捨てた方が良いでしょうか」という質問が多い中、ちゃんと工夫しようとしているmars2015さんのご質問に嬉しくなってしまいました。



 あくまで、「私なら」という回答ですが、いろいろな「豆料理」の代用として使ってみます。本来「ウズラマメ」とか「レンズマメ」を使う料理でも小豆で代用できると思います。例えば、小豆のカレーとか、、、。その他、幾つかの豆料理のレシピがありましたので貼っておきます。試して見て下さい。

 では、ご健闘を祈ります。

・フランス風豆のスープ
http://www.citywave.com/ajinomoto/2003/0926/reci …

・ブラジル風フェジョアーダ(豆と豚肉の煮込み)
http://www.citywave.com/ajinomoto/2004/1124/reci …

・メキシコ風フリホーレス(うずら豆の煮込み)
http://www.citywave.com/ajinomoto/2004/0421/reci …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

うんうん。おいしそう。
実は、ウズラ豆や金時豆もけっこうあるので、この料理はこっちの豆でやってみます。ごちそうさま。

スープ系や煮込み系はいろいろ使えそうなので、試してみています。
アズキって、特有の香りがあることと、そのまま茹でてもわずかに甘みを感じるので、意外と使いにくいんですよね。

お礼日時:2006/01/06 18:57

チラッと検索したのですが、経験はありませんが、、、



モヤシにできるのかもしれません。
古い、ということでまた難しそうですが、、、

お手玉、枕にしてみるとか、、、?これは料理ではないですね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
量がけっこうあるので、食べて消費しようと目論んでいるのですが・・・・ アズキって高価なイメージがある割に使い手がないですね。大豆は真っ先に片づいたのですが、アズキが最後まで残るのかなあ。

お礼日時:2006/01/06 19:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!