プロが教えるわが家の防犯対策術!

欧米でよく見かけるカッティングボード(まな板)には周囲に溝があります。この溝は何の為にあるのでしょう?
チーズやフランスパンを切るときに使うまな板です。
また、このまな板は普通の調理でもつかうのでしょうか?

A 回答 (1件)

私は、スイス製Zyliss社のを持ってます。


この溝は、フルーツとか汁気のあるものを切った時に、溜まるように、パンかすが溜まるようにと理解してます。

でも、日本のまな板(木製)とは用途が違って、テーブルの上で、パンやチーズ、フルーツを切るものでしょうね。
葱とか切ると、うるさいし・・・。(私のは樹脂)
でも、匂いも、色もつきにくく洗浄も楽です。

日本は包丁とまな板の相性って凄く大切に考えてますが(まな板が悪いといくら包丁が研がれていても、切れない)海外の人って、あまりこだわりなさそうだし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の御回答ありがとうございます。
テーブルのうえで使用する際にフルーツの汁や、パン屑でテーブルを
汚さない為ですね。納得です。

お礼日時:2006/02/01 15:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!