No.15
- 回答日時:
#4です。
余計なこととは思いますが補足しておきます。
残念でした。私は生まれも育ちも思考回路も関西人です。
この先もずっと関西に居座り続けます。
卵かけご飯の卵は下手に激しく混ぜすぎると気泡が入って味が薄くなります。
混ぜるなら泡が出ないように丁寧に混ぜるのが良いかと。
ってこれも人の勝手ですけどね。
なんということだ。食事中に同席したらえらいことだ。私は生まれ育ちは関東です。関西ではカレーに生卵入れますよね。皿に直接。あのノリなんでしょうか。
かき混ぜ方、ありがとうございます。今度やってみます。あのズルズルが嫌なのでこれでもかっていう位かき混ぜて入れてました。泡立てないように丁寧に、かなり難しそう。
No.14
- 回答日時:
まあ、それぞれ好みがあるから何とも言えないけど質問者様の気持ちは分かります。
友人数人と牛丼屋に行った時の事・・・。
自分は白身と黄身が分離した状態がイヤなので生卵の白身と黄身をしっかり混ぜないと
気が済まないのですが、横にいた友人が卵を混ぜもせずにそのまま牛丼にかけたので
「なんで直接かける~?黄身と白身混ざりにくいべ~」と言ったら
「何でや!完全に混ざらない方がいいべ」と言われました。
最近では妹が生卵ご飯を食べる時にそのままご飯に卵を乗せ、軽く溶いただけ。
自分が「これだけしか混ぜねーの?ちゃんと混ざってないんでね~?」と言うが
「ちゃんと混ざってない方が好き」との答えでした。
自分は白身と黄身がちゃんと混ざってないとイヤなので、信じられない返事でしたが
単純に好みの差なんだな~、って思いました。
同意見の方ですね。食堂で生卵をかける時は混ぜる容器も付いて来ますよね。あれに慣れてるからかき混ぜるのが当然のように思ってました。あの、薄黄色のやつがずるずる口の中に入るのは気持ち悪いもんです。
No.13
- 回答日時:
私も直接ご飯の上に卵を割り入れています。
NO.11さんのようにご飯の中央を窪ませてそこに入れます。
よくかき混ぜてから醤油とちりめんじゃこを入れてさらにかき混ぜます。
ズルズルが残っていますが気にしていません。
好きでも嫌いでもありません。
お椀に何かしら食べ物が残っていると食べ終えられない性格なので食べているだけです。
私は卵かけご飯というのはよくかき混ぜるものだと思って
いましたが、他の方の投稿などを見て、いろいろな食べ方が
あるのだと卵かけご飯の奥深さを知りました(笑)。
食べ物や食べ方の好き嫌いって厄介ですね。
自分にその食べ方を強要されない限り暖かく見守って頂けませんか・・・ね?
ちりめんじゃこ、ですか。別な物を一緒に混ぜた事は無いです。見守るというのは「見て」しかも「守る」必要があるので嫌です(笑)記憶を削除して存在しなかった事にします。
No.12
- 回答日時:
>>ある日直接ご飯に割り入れる人を見て、、、、
この人、かっこ悪い人だったでしょ。
>>気色悪いやっちゃなぁ。。。
そう思うのもとーぜんかも。
私は違いました。
長渕剛がドラマの中で 庭で飼ってるニワトリの玉子を持ってきて、
ご飯に直接割って、醤油をぶっかけて、
その動作のかっこいいのなんのって、
オトコを感じましたよ。
それ以来、マネしてます。
カッコイイーつもりでいます。
カッコイイーはずです。けども?
似てないから、ダメかなー。
ある意味男らしいとは言えますね、直接派は。かっこいいか、、、、うーーーん、、、、しかし前に見たというのは女性でしたから、キップが良さそうには、見えませんでした。
No.11
- 回答日時:
ご飯を茶碗に盛ります。
この時、普段より若干少なめにします。ご飯の中央を窪ませ、そこに全卵を割り入れます。
殻が入ってしまったときは、がんばって取ります。
醤油を適量入れ、黄身を割るようにして混ぜます。
白身が残っている状態で食べ始めます。
1/3ほど食べたら、再び混ぜます。
泡立っちゃうくらいまで混ぜます。
残りを食べます。
私は卵ご飯はこんな感じですかね……
あのズルズルがいいんです(笑
No.10
- 回答日時:
私は直接割る人です。
私は、あんまり気にしていないというか、私の場合はただ違うお茶碗をわざわざ用意するのが面倒だ、というのと、親が直接割って食べているのを見たからだと思います。
最近は、直接割った後まずは黄身を割らずにうまく白身とご飯を混ぜ、その後醤油をかけてさらに黄身を割らないように混ぜ、最後に黄身を割って混ぜる。
そうすると、黄身の味がほどよく残ってすごくおいしいんですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- その他(悩み相談・人生相談) きっかけがあり、共通の趣味で話しが盛り上がり、SNSを交換し、メッセージのやり取りをした女の子がいま 2 2021/11/19 22:11
- 鳥類 セキセイインコの体重とご飯の量 10才の女の子を飼っています。 去年、40g超えで頻繁に卵を産んでし 1 2021/10/28 07:09
- 失恋・別れ 元彼への連絡 6 2022/02/01 05:31
- 犬 もうすぐ一歳になるMIX(ポメとトイプー)のご飯について 悩んでおります。 パピー用から成犬用のご飯 2 2021/12/05 08:42
- その他(恋愛相談) 遠距離恋愛です 1 2021/12/16 22:50
- アルバイト・パート バイト先の社員との不仲について 長い駄文ですが読んでくださると嬉しいです。 私は今学生で、お金が必要 2 2022/02/05 21:23
- 夫婦 セックスについて夫の気持ち知りたい こんにちは。私30代、夫40代の新婚夫婦です。年齢のこともあり、 4 2021/11/01 15:29
- 出会い・合コン アプリで知り合った人はデリカシーがなかったでしょうか?それとも、わたしの言動が悪かったでしょうか。 2 2021/10/27 15:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
卵かけご飯ですが、生卵を直接...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
朝といえば…
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
「焼け食い」するのにピッタリ...
-
女として最低限できるべき料理
-
今晩のメニューは何ですか?
-
わざび漬け
-
卵かけご飯のことを、「TKG...
-
ツナマヨおにぎり好き?嫌い?
-
納豆の食べ方。納豆て卵入れる...
-
ちょっと変わった好物は?
-
昼メシ
-
卵かけご飯をするときの、卵の...
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
どの自家製漬物にそそられます...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
ちょっと変わった好物は?
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
食事を混ぜる?
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
軽い食事・・といえば?
-
「ご飯とコーヒー」vs「パン...
-
お味噌汁にコロッケって合わな...
-
お金がないのでカップめんしか...
-
他の人に驚かれた(あきれられ...
-
「ご飯と味噌汁」に合う一品は?
-
どのオムライスがお好きですか...
-
卵かけご飯…どんな薬味・つゆ(...
おすすめ情報