No.1
- 回答日時:
「アントシアニン」は
ブルーベリーにも含まれている
健康食品にも使われているものです
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(本文抜き出し)
アイバランスは北欧産の野生のブルーベリーを使用したブルーベリー加工食品です。
ブルーベリーはツツジ科の植物で、ジャムやお菓子の素材として多く利用されいます。ブルーベリーの特徴である果実の濃い青紫色は、天然色素アントシアニンによるものです。このアントシアニンはとくに果皮に多く含まれており、目の健康維持の成分として注目されています。
ブルーベリーのエキスを抽出した商品はたくさん販売されていますが、選ぶときは有効成分の「アントシアニン」の含有量がポイントです。
ブルーベリーには野生種と裁培種があります。
野生種は裁培種に比べ貴重品のため高価ですが、「アントシアニン」が約10培も多く含まれています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
下のURLは
調べたところ
アントシアニン
が目にいい事がかかれています
そのブロッコリーの紫色素が
アントシアニンならば
ご安心してお食べくださいませ
でもブロッコリーのアントシアニンはあまり聞いたことがありません
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=77904
No.2
- 回答日時:
アントシアニンは植物にはよく含まれている色素です。
一般に赤~紫色で、
酸性だと赤、アルカリ性だと青っぽい色になります。
果実のほか紫キャベツなどにもふくまれていて、
「紫キャベツでpH計をつくろう」
などという実験にもよく使われます。
ほんのり色が着いている程度なら
全く問題ないと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「ANTHOCYANINS」
このページで「Acute toxicity:急性毒性」の項でマウスの経口投与のLD50からヒトのLD50を推測すると、82.5g/m2で約120gに相当します。
ブロッコリーに含まれるのは相当少量ではないでしょうか・・・?
アントシアニンのような物質は健康番組でもいろいろ紹介されてますが、量的なことは聞いた記憶がありません・・・?
そのような意味では安全なのではないでしょうか・・・?
ご参考まで。
参考URL:http://www.inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v1 …
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
MiJunです。
先に紹介したURLに以下の記載があります。
================================
Estimate of acceptable daily intake for man
0-2.5 mg/kg bw.*
================================
先の回答の推測値とorderが異なりますが、いずれにしても
摂取したブロッコリーに含まれるアントシアニンは150mgにはならないでしょう・・・?
ご参考まで。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 カリフラワー蘊蓄 1 2023/01/27 18:34
- ダイエット・食事制限 ダイエットと立ちくらみは関係ありますか? 私は現在ダイエットをしており、食生活だけでいうと朝はなし。 2 2022/12/10 02:13
- 赤ちゃん 1歳の赤ちゃんを育てています。 離乳食でほぼ毎日多く見積もって5ヶ月程毎日ブロッコリーを食べさしてい 3 2022/08/26 09:33
- 赤ちゃん 離乳食を始めた赤ちゃんのうんちについて。 生後7ヶ月です。 今まで離乳食をほとんど食べてくれなかった 1 2022/07/28 18:11
- 食生活・栄養管理 どのように言えばいいでしょうか? 5 2022/06/02 19:38
- 食べ物・食材 ブロッコリーが2ヶ月以上新鮮さをキープすることはありますか? 4 2023/03/08 20:55
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- ダイエット・食事制限 私は58歳体重65キロです。いまダイエット中で50キロ代を目指しています。 目的は体を軽くしてこれか 2 2022/07/31 09:16
- 発達障害・ダウン症・自閉症 全て終わった 2 2022/12/22 06:29
- 化学 酢酸にりんごをつけるとなぜ褐変するのでしょうか。 酢酸は褐変を抑制するはたらきがあると思っていました 2 2023/05/24 20:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
コーンビーフってどんな味?
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
炒め物をすると青梗菜が青臭く...
-
水菜は生で食べれますか?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
オムライスに合うおかず
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
食べ合わせについて・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報