No.1ベストアンサー
- 回答日時:
早々のご回答ありがとうございます~!
なるほど、鯛飯という手がありますね。
祝い膳だったので、おめでたい料理ですし、勿体ないなと思っていました。
身をほぐして加えたら食べるときの心配もないですね。
結構薄身で小さめの鯛なので、どうしたものか悩んでおりました。
参考URLまで付けていただいてありがとうございます。
料理が上手でないのでたいへん参考になります(^-^)
No.6
- 回答日時:
私の田舎・・猟師町では、採れたての鯛をわざわざ塩焼にして、鍋にします。
昆布で下味をつけたら、上品になります!季節外れかもしれませんが、野菜たっぷり入れて、お試しください。
あと、骨ごとそのまま酢漬けに。九州では南蛮漬けって言いますが、骨まで柔らかくなって、丸ごと食べれます。
ご回答ありがとうございます。
鯛ちりはよくしますが、質問者さまの所では
塩焼きした鯛を使われるのですね。
焼いた皮が香ばしそうですね。
南蛮漬けは大好きです!
ちょうど鯵の南蛮漬けがあるので入れてみようかと思ったのですが、
鯵は油で揚げてあるので、鯛を入れてしまうと表面だけ油が
付いてしまいそうですね。。。(^-^;)
鯛は鯛でたれを作ろうと思います。
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
7匹全部デンブにする。
身をほぐす(皮、骨全てとり細かくほぐす)
フライパンに、水少々(ほぐした身が浸るより少なめ)ミリン適当、酒適当、しょうが汁(半かけ分位)本当なら塩や白醤油で味をつけますが、塩焼きなので余り必要がないと思います(味見ながら調整してください、計ってやったことがない上に7匹分やったこと無いです)
色をつけたいときは、炒り始める前に食紅を入れる(爪楊枝などで少しづつ入れ調整)ほぐした鯛の身をいれ、焦がさないように、汁気が無くなるまで炒り上げる、菜箸4~5本を束ねると便利です(弱火で、フライパンが熱くなったら濡れ布巾に乗せ冷ます、これを繰り返すとふっくらと出来ます)
余った頭は潮汁か兜煮、味は調整できますのでお試しあれ
http://plaza.rakuten.co.jp/lunaticyuki/diary/200 …
醤油などは少なめにして作ってください。
でんぶ!!
大好きです。
本にはフライパンで炒るふりかけみたいな物しか載ってなくて
教えていただいて嬉しいです(^ o^)
小さめの鯛なので気を付けないとあっという間に
味がしみてしまいそうですね。ポイントは慎重にですね。。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
鯛飯はお勧めですね。
昆布を戻して、炊飯器の米の上に
昆布、焼いた鯛を乗せて炊くと
おいしくできあがります。
あと、家の雑煮は白身の魚をほぐし
ささがきのゴボウや豆腐、水菜を
入れて醤油仕立てで仕上げます。
鯛からよいおだしが出ておいしいです。
続々と回答が届いて嬉しいです(≧▽≦)
鯛飯は昆布と一緒に炊くとよいのですね。
昆布はたくさんありますし、早速今晩炊いてみようかと思います。
お雑煮は博多の方ではぶりとゴボウを入れますよね。
sachi218様の回答を見て、骨からもいい出汁が出るのではないかなと
思いつきました。お吸い物仕立てにもできますね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
・サラダ:生野菜の上に、レモンを絞りほぐした鯛をのせ、ゴマドレッシングで和える。
・おかゆ:すこし薄味に炊いたおかゆに、鯛とゆずの皮、三つ葉をのせる。
・マヨネーズ焼き:トースターにホイルを敷いて、鯛に薄くスライスしたたまねぎ、ほぐしたゆで卵をのせ、上からマヨネーズをかけてサッと焦げ目をつける程度に焼く。
…こんな感じでいかかでしょう。
早々のご回答ありがとうございます~!
サラダですか??それは思いつきませんでした。
シーチキンのような感覚でしょうかね。
マヨネーズ焼きもおいしそうですね!
そういえば、鯖のマヨネーズグラタンは食べたことがあります。
玉ねぎとゆで卵も一緒に乗せるとおかずとしても
ボリュームありそうですし、お弁当にもよさそうですね。
小さめの鯛だったので、食べやすそうです。
斬新なアイディアありがとうございます~(^o^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ノドグロ 3 2023/01/26 14:14
- レシピ・食事 鶏胸肉の調理 1 2022/12/26 18:19
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 イカの調理 腸を捨てる? 3 2023/06/02 11:19
- 食べ物・食材 母親が自分の子供に化学調味料の入った食べ物を与えないようにしているのって、虐待に近い行為だと思いませ 5 2022/07/06 20:36
- その他(料理・グルメ) 定番の夜ごはん 2 2022/07/27 02:33
- 食べ物・食材 自宅でサバの塩焼きを美味しく作る方法 2 2023/03/01 21:02
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 トマトペーストについて。 1 2022/04/07 21:54
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
カップラーメンに入っている感...
-
ロベール風
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
味が好みでないドレッシングの...
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
品種改良されていない食べ物に...
-
豚肉をレンジで調理するのは可...
-
トマトソース系のパスタが酸っ...
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
ピクルスを使った料理を教えて...
-
押し麦だけのごはんの炊き方
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
インド料理屋で見かけるサラダ...
-
トマトジュースの美味しい飲み方
おすすめ情報