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No.3ベストアンサー
- 回答日時:
カリカリしたタイプのものを作るには、青くて固い小梅を使い、干さずに仕上げるのだそうです。
1番で回答していらっしゃるように、卵の殻を使います。
梅が500gなら、200gの塩と卵の殻15~20個分を用意。
1・・・梅を50グラムの塩を溶かした水に浸し、砕いた卵の殻が入ったガーゼの袋を入れて、ふたをして1日おく。
2・・・梅を新たに100gの塩を溶かした水に移し、殻入りのガーゼも新しく換えて2日おく。
3・・・さらに50gの塩を加えて1~2日おく。
殻を加えることで、卵のカルシウムと梅のペクチンという物質が反応し、実をカリカリにするカルシウム塩ができるそうです。
No.2
- 回答日時:
長野では「梅をパリット漬ける素」や
「梅スナック作りの素」を売ってますよ。
安いものですし、お取り寄せもできるようなので
試してみては?
http://eshop.mcci.jp/inakanet.htm
No.1
- 回答日時:
カリカリ漬けをお作りになりたいのでしょうか?
卵の殻、または炭酸カルシムを入れてらっしゃいますか?
↓参考になさってください
http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/seikatu/ka …
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