No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アミは秋(9月下旬)に沿岸に寄ってくるので
今あるものは昨年とれたものか、輸入品でしょうね
私の住んでいる地方では塩辛とは言わず、「アミの塩漬け」、或いは「漬けアミ」と言っています
たいていは生のアミを買うか、自分で採ってきて
(最近はとれる量が少なくなりましたが)
20%程度の塩で漬けます-かなり辛いので私は苦手です
しかし、塩辛=塩漬けではないかもしれませんね
「アミの塩辛」で検索すれば以下のサイト以外にもありますよ
http://www.rakuten.co.jp/kimuchinoaki/512256/512 …
http://www.rakuten.co.jp/leeway/477342/477053/
http://www.kimchimart.net/map2/orosi/tyousyoku/s …
No.2
- 回答日時:
「アミの塩辛」、子どもの頃によく食べました。
…が、いけません。ご飯が進みすぎます。
というわけで、先日、近所のスーパー(首都圏)で、竹下商店(佐賀県)の「あみつけ」を見かけたので買ってきました。
http://www.yuzukosyou.com/takeshita/products/pro …
あみつけ(アミの塩辛)
品 名:塩辛
原材料名:あみ(小えび)、食塩、調味料(アミノ酸等)
内 容 量:80g
賞味期限:(買った日から推測して、約2か月)
1瓶450円でした。HPに掲載されている「630円税込(180g瓶入)に比べてかなり割高です。
別のスーパーで、熊本県の会社の298円というのを売っていました。内容量は覚えていませんが、たぶん100gが限度
原材料・添加物表示欄を見ると、「アミ、食塩、調味料(アミノ酸等)」のほかに、「ソルビット、甘味料(ステビア、甘草)」と書いてありました。
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