アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

こんばんはー

なんかふと妙に疑問に思ってしまったのですが
なぜキウイとかみかんなんかのフルーツを
指でがんがん押して柔らかくすると甘くなるんでしょうか?
いつこんなことを学習したのかは忘れてしまいましたが
ガチガチでいかにもすっぱそうな果物もこうすると
そこそこ甘くいただけるんです。

子供相談室みたいなタイトルでちょっとあれなんですが
これ書いてるうちにますます気になってしまいました。
易しい説明でお願い致します;

A 回答 (1件)

甘くなるわけじゃないです。

そう感じるだけで。

すっぱい成分が(名前忘れたけど)壊されて、あまりすっぱくなくなるから甘くなったように思うだけ・・・・ってどっかで聞いた。

こんな単純な説明でいいかな?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどー
すっぱいのが消えるぶんでそう感じるんですか!

経験からなんとなくいつもこうやってたのですが
やっぱりちゃんと原因があったんですね、
おかげさまですっきりいたしました。
ありがとうございましたーー

お礼日時:2002/03/13 22:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!