たまねぎに関してなのですが、料理する際にメは取ると聞いたのですが(おなかを壊すという噂)、私は今までそんな事は知らずなんの料理のときもそのままを使っていました。しかし料理の本をみたときに、肉じゃがにいれるたまねぎをくしぎり?にするという写真をみるとメはとっていませんでした。料理によりメを取るほうがいい料理ととらない料理などあるのでしょうか?教えて下さい。
それと、肉じゃがのくしぎりのところで、ばらばらにならないようにたまねぎがくっついていました。しかし、たまねぎを半分に切ってから、根もとの部分とてっぺんもきってしまいますよね?そうするとくしぎりのとき、たまねぎは1つ1つばらばらになりますよね?レシピの写真のようにつながっているほうがいいのでしょうか(その効果は・・・)?
またバラバラにしないようにするにはどうすれば良いのですか?教えて下さい
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
芽を取らないとおなかを壊すのはジャガイモです。
ふつう、たまねぎに芽は普段はありませんよ。
たまねぎの「芽」は、冬から春先にならないと出て来ないものだと思います。
たまねぎの中央から薄緑色の「ぺちゃんこの葱のようなもの」が出て来ない限り、取る必要はありません。
それか、収穫のときに時期が遅れると、たまねぎの真ん中から「とう」が立ってきます。
それは、直径1センチくらいの白くてちょっと固めの円筒状のものです。
こういうたまねぎはふつう市場には出回りませんが、生産農家では、当然、取り外して使います。
ですので、料理の本のとおりで正しいです。
テレビの料理番組でも、すべて同じです。
料理によりメを取るほうがいい料理ととらない料理などあるということもありません。
取らなければならないたまねぎの場合(上に書いたようなたまねぎ)だったら、どんな料理のときも取ります。
バラバラにしないようにするには、下の根の付いているところを、ざっくりと切らないで、包丁の刃を上手に使ってぎりぎりまでえぐるように根の部分を取り去るのです。
ためしに、皮を剥いたら最初に縦に半分に切って、根の方を見れば、何処まで切ればバラバラにならないで、くっついたまま食用にできるかわかるでしょう。
一個のたまねぎを8等分のくし型に切って、念のためにもう一度、一枚一枚がばらけないように外側から爪楊枝で止めて、そのままフライにすると、甘くて美味しいですよ。
お試しください。
No.2
- 回答日時:
たまねぎのめは食べても大丈夫です^^。
ただし、緑色に変ってきて芽が出てきているようなら、はじいた方が良いでしょう・・。おいしくないので。
また、レシピ用の写真は、おいしそうに、またキレイに見せるために撮っているので、同じに作らなくても大丈夫です。
食べるならバラバラの方が味が染みて美味しいでしょう・・・。バラバラにしたくない場合は、おしりの繋がっている部分を切り落とさず繋がったまま切れば大丈夫です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 犬や猫が、少量の玉ねぎのエキスを舐めただけでも中毒を起こすことがあると知り、気になってしまいます。 5 2023/07/03 20:13
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- レシピ・食事 激まず料理のリメイク 昨日の晩御飯、かなり疲れていて適当過ぎる料理を作ってしまいました 【鶏肉,しめ 2 2022/11/02 10:11
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- レシピ・食事 雑ですみません。 (オーブントースター、卵、ハム、千切りキャベツ、チーズ(まだ買っていないので何チー 9 2022/08/25 10:03
- その他(悩み相談・人生相談) 玉ねぎの汁というかエキス?が異常に気になってしまいます。 理由は、犬や猫が玉ねぎを少量でも舐めたりす 3 2023/07/02 23:50
- レシピ・食事 鶏胸肉で普段どんな料理をしていますか? 4 2022/10/05 15:07
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食器・キッチン用品 あまり料理をしない人にオススメの調理器具を教えてください というのも玉ねぎをみじん切っちゃろーと思っ 4 2023/01/11 12:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
サイゼリヤのクレーム対応は最...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
レストランで相手と同じ料理を...
-
頭の回転が遅くて言語化するの...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報