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グラタンを作ってみたのはよかったのですが、あのトローリ感がなかなか出ません。チーズの量を調節してもベチャベチャするばかりで...いい方法ありませんか?

A 回答 (4件)

小麦粉を炒めると、やはり真っ白には仕上がりにくいので、私はこんな方法をとっています。

失敗が少なくカンタンですよ、お試しください。
バターを溶かしそこに小麦粉をフリ入れて、よく練ってください。とろとろになります。これを温めた牛乳、生クリームなどの中に溶かすのです。だまになることはめったにありません。
混ぜるのに小さなアワ立て機を使うと便利ですよ。
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この回答へのお礼

生クリーム!なるほど。料理初心者の私には考え付かなかったです。勉強不足ですね。ありがとうございます。

お礼日時:2001/01/05 02:53

#1でNakaさんが書かれているように、小麦粉の割合が足りなかったのだと思います。

量をふやすとダマになりやすいので、焦がさない程度によーく炒めましょう。
また、マカロニや他の具の水分の切り方が足りなかったという可能性もありますね。

ちなみに、加熱したチーズからは油分が出るので、入れすぎるとベチャベチャした感じになってしまいます。そこにパン粉を振りかけると、いい具合に油分を吸うだけでなく、香ばしい味わいとキツネ色が見た目にもおいしそうになるのでオススメです。
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この回答へのお礼

そうですよねぇ。チーズを入れればトローリなるのかとばかり思ってました。油分の出すぎだったのかもしれない。勉強になります。ありがとうございました。

お礼日時:2001/01/05 02:49

ようはベシャメルソースがうまく作れれば良いんです。


http://www.club-ciao.com/magno/recipe/besha.html
にて見てみてください。私のレシピに殆ど近いです。
あとは中に入れる具によってレシピがちょっとずつ変わってしまう(具の水分によってね!)ので取りあえずマカロニグラタンのレシピのページを下記にのせました。

参考URL:http://www.tbs.co.jp/chubaw/rec970426/recipe2.html
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この回答へのお礼

なかの具の水分までは細かく考えていませんでした。参考にさせていただきます。ありがとうございます。

お礼日時:2001/01/05 02:45

◆Naka◆


ホワイトソースを作る際に、小麦粉の量が少ないのかもしれませんね。
牛乳1に対して、小麦粉を大さじ1.5ぐらいの割合で入れてみてください。
ホワイトソースを作る段階で、とろみを出してやるのが秘訣でしょう。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。なるほど、小麦粉かぁ。チーズばっかりに目がいってました。今度試してみようと思います。

お礼日時:2001/01/04 02:11

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