No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ホイップ済みの製品は硬めに作ってありますから、搾り出すデコレーションには使えますが、スポンジの間にはさんだり、まわりに塗ったりするのには適していません。
それにホイップ済み製品は植物性のものしかないのでは?はっきり言って美味しくないですし、舌触りもよくありません。パフェやプリンにちょっと乗せるくらいならいいかもしれませんが、ケーキに使うのは私ならしません。
もちろん300mlと書いてあれば生クリーム300mlをホイップするよりずっと少ないです。ホイップするのは簡単ですから、ぜひ生クリームで作ってください。その場合も乳脂肪分の高いもののほうが綺麗に早くホイップできます。45パーセントを目安に。
特に派手なデコレーションをするのでなければ、200mlのもの1パックで18cmのケーキをデコレーション出来ます。
まわりを塗るとき、はさむ時はは7分だてくらいで塗ります。飾りはもう少しホイップします。しすぎると口当たりが悪くなりますし、もっとすると分離しますから注意してください。
と、ここまで書いて気がついたのですが、もしかしてご自宅以外で何かのイベントでされるのですか?ボールとか持っていけなくておっしゃっておられるのかしら?そしたら困りましたね。
ホイップ済みでも出来ることは出来るでしょうが300mlなら2ついるでしょうね。でもほんとに美味しくないですよ。
実はイベントで予算がなくて、ホイップ済みではないですが、植物性のクリームで大量に作ったことあります。あれは味がしつこいので1口、2口は食べれてもそれ以上は無理です。結局子どもたちにも見向きもされず、廃棄処分になりました。苦い経験です。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/12/07 22:42
ご回答ありがとうございます。
そうなんです。イベントで使うのです。短時間で大量につくらないといけないので、ホイップされたものを、とおもっていたのです。やはりおいしくないのですね…ありがとうございました。ご意見参考に、また検討したいと思います。
No.3
- 回答日時:
子供向けの本に書いてあったのですが・・・。
マヨネーズの空になった容器に材料を入れて、よく振ります。
これで出来ます。そのまま搾り出せば、絞り口の金型も必要無いです。
要するに、クリームが飛び散ることさえなければ、どの容器に入れても良いかと。ペットボトルが無い時代に読んだので、今ならペットボトルに入れて振ったほうが作りやすそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ ケーキのクリームの種類 1 2022/11/15 15:21
- カフェ・喫茶店 スタバのホイップについて 2 2022/09/01 08:43
- お菓子・スイーツ 生クリームのホイップが入ったパンを温めて食べようと思ったのですが、生クリームを温めるっておかしいです 2 2023/04/08 21:00
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- お菓子・スイーツ 生クリームホイップ 1 2022/05/01 21:13
- 食器・キッチン用品 植物性生クリーム 2 2022/08/28 16:50
- お菓子・スイーツ 甘い物が食べたくなったので,ケーキを作りました。 使ったのはホイップクリームなんですが,やっぱり,ク 3 2022/05/22 17:53
- 食べ物・食材 業務用スーパーのフローズンホイップについて 2 2022/04/26 13:24
- メイク メイクをすると直ぐにポロポロになって浮いてきちゃうのですがどうしたらいいでしょうか? 使ってるものは 3 2023/07/18 16:06
- お菓子・スイーツ スイーツ作り スポンジケーキ 1 2022/04/12 22:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
かたいホイップクリームがうま...
-
200mlのホイップクリームをあ...
-
カスタードを作ってると焦げて...
-
常温で売っているロールケーキ
-
常温でも美味しいクリーム
-
飲み物に乗せたホイップが沈ま...
-
生クリームを硬く作りたい
-
クリームの固さについて。
-
ケーキのミルフィーユの食べ方
-
昔の、透明感のあるクリームの...
-
今クレープを食べているんです...
-
シフォンケーキに合うクリーム...
-
お肉の平均的なお値段
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
パン屋の生クリーム
-
大人の小児用かぜシロップ1本飲み
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
「もぐ」って方言ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
ケーキのミルフィーユの食べ方
-
200mlのホイップクリームをあ...
-
ケーキのスポンジにシロップを...
-
常温でも美味しいクリーム
-
ロールケーキのスポンジを冷蔵...
-
クリームの固さについて。
-
カスタードを作ってると焦げて...
-
飲み物に乗せたホイップが沈ま...
-
常温で売っているロールケーキ
-
昔の、透明感のあるクリームの...
-
半透明クリームの名前
-
ホイップクリームの持ち運び
-
かたいホイップクリームがうま...
-
スポンジケーキ
-
クレープが苦手っすオイラ ホイ...
-
スポンジケーキが ズレる?
-
生クリームを硬く作りたい
-
生クリームとコーヒーに入れる...
-
クレームブリュレ
おすすめ情報