No.2ベストアンサー
- 回答日時:
正確には、長ネギと白ねぎと小ねぎは、ねぎの品種じゃなくて「形」というか「種類」というか、ですね。
イメージ的には「もち米」「うるち米」「赤米」みたいな感じでしょうか。
太い種類のねぎをそのまま育てたのが長ネギ、土をかぶせて白いところを多くしたのが白ねぎ、細い種類のねぎが小ねぎです。
それぞれに向く品種が各地でいろいろ開発されてます。
万能ねぎは、福岡で開発された小ねぎの品種です。米でいうなら「あきたこまち」とか「こしひかり」とかって名前みたいな感じです。
No.3
- 回答日時:
「長ネギ」「白ネギ」「太ネギ」は、主に軸の部分を長く白く太らせて食べるネギ類の俗称です。
深く植えて土を寄せることで、白い部分を長く太らせます。このことから俗に「根深ネギ」とも呼びます。「青ネギ」「葉ネギ」は青い(緑の)葉の部分が柔らかく香り高く美味しくなるような品種です。「小ネギ」は一般的にその葉ネギの小さなものです。
いずれも、植物学的には同じ「ユリ科ネギ属」の野菜です。主な栽培品種として、九条ネギ系(西日本の葉ネギの代表)、加賀ネギ系(北陸に多い白ネギ)、千住ネギ系(東日本の白ネギの代表)などの系統があります。各系統とも各地に特徴的な地方品種があり、その地名を冠した「○○ネギ」と呼ばれています。さらに近年は産地ごとに商品名として独自の「○○ネギ」を名乗ることがあり、地方品種名か商品名か区別しにくくなっています。
「万能ネギ」は、九条細ネギを若採りしたものです。もともとは福岡のJA筑前あさくらの登録商標「博多万能ネギ」。今ではほとんど一般名称と化していますが、「博多万能ネギ」以外の商品は「万能ネギ」とは名乗っていないはずです。
http://www.hakata-genki.com/negi/
なお、葉ネギによく似た「ワケギ(分葱)」は、植物学的にはネギの仲間ではなく、ネギとタマネギの中間種です。ただし、関東では葉ネギの一種をワケギまたはワケネギという名前で売っているなどの混乱があります。
「アサツキ(浅葱)」は、西洋野菜の「チャイブ」と同種のネギです。
アサツキを「小ネギ」と呼んだり、通常の葉ネギの小さいものが「アサツキ」の名前で売られていたりして、これも混乱しています。
No.1
- 回答日時:
50代の主婦です。
長年主婦をやっていて改めて考えて見ますと、長くて太さが一円玉以上であるのが、いわゆる鍋やすき焼きに入ってる緑と白の2トーンカラーのネギを長ネギ、白ネギと言い、菜ばしほどの太さの細いネギ達(殆ど緑の部分が多い)寿司のネギトロやうどんの上に掛けるネギをを小ネギ、万能ネギと言います。と思って何の問題も無く買い物をしてますが、いかがでしたでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ネギの異様な苦さについて。 5 2023/01/18 04:33
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園何育てたらいい? 7 2023/08/14 11:25
- 飲食店・レストラン 【大阪のラーメン屋さんで】 大阪でネギラーメンのある、 ラーメン屋さんを 探しております。 豚骨ベー 3 2023/02/27 17:43
- 農学 【農業・ネギ農家さんに質問です】ネギの白い部分は土寄せが必要で、土寄せしないと全部が緑色の葱になるそ 4 2022/08/01 13:09
- ガーデニング・家庭菜園 ネギとトマトを種から植えたのですがどれがどれなのでしょうか? 雑草が混ざってますでしょうか? 詳しい 8 2023/05/20 08:56
- 農学 雑草多すぎてネギが育たない 3 2023/07/18 20:29
- 食中毒・ノロウイルス ネギ塩タンについてです 今日焼肉屋さんでネギ塩タンを食べたのですが お肉の上にネギが乗った状態できま 3 2023/07/22 22:54
- 食べ物・食材 長ネギ 普段長ネギを青い部分まで食べているんですけど物によって青い部分が美味しくなく感じる時がありま 4 2022/06/25 03:35
- 食べ物・食材 長ネギ。 13 2023/04/30 20:01
- 食べ物・食材 長ネギの水刺し。 大阪の方教えて下さい。 長ネギを大阪の方は購入すると青い部分を切り、白い根を残して 4 2022/06/28 17:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
ネギの異様な苦さについて。
-
この黄色い野菜を教えてください
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
母の日のプレゼント、貰ったら...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
春菊や水菜の洗い方、どうして...
-
間引き菜の毒性
-
野菜についてる虫について
-
1週間分のサラダを作った場合の...
-
有機レモン果汁の「有機」って...
-
キャベツの消毒臭で困っています
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
日本の飲食店は中国産の安い食...
-
白菜 って最近、高くなりました...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
シュウ酸の少ない生野菜は?
-
野菜についてる虫について
-
食物繊維を沢山採るように言わ...
おすすめ情報