No.1ベストアンサー
- 回答日時:
栄養学を勉強しているものです。
>カキのぷっくり膨れた、濃い緑色の部分
あれはカキの内臓です。
補足として、
原則,貝類は内臓を除いて食べます(貝は主として毒性を持つプランクトンをえさとする為)が、
カキの場合、身と内臓が一体となった形をしているのでとり除くと調理する上でいろいろと不都合が生じてしまいます。
しかし冬には、その毒性を持つプランクトンが減少するため
私たちはカキを食べることが出来るのです。
ちなみに、ノロウイルスのおもな原因は、
このプランクトンをためこんだ貝類を私たちが食べることで起こります。
長文で失礼しました。質問者さんの疑問が解決すればと思い解答させていただきました。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/03/25 18:40
ありがとうございます。教養のある方に説明していただけると安心します。肝だと思えばいいわけですね。これでフンのイメージから脱し、美味しく食べることが出来そうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 大阪湾の天然カキ 貝毒を避けて食べられる? 2 2022/09/25 23:53
- 虫除け・害虫駆除 円星落葉病の病斑のあるカキの葉 料理の皿として使ってもさしつかないか? 1 2022/12/01 22:11
- 食べ物・食材 早めの回答よろしくお願い申し上げます。 牡蠣を自宅で焼いて食べたいんですが、通販サイト見てたらたくさ 1 2022/11/19 13:11
- 飲食店・レストラン レストランが生ガキを提供するには、特別な許可がいりますか? オイスターバー 1 2022/03/30 10:38
- 食べ物・食材 生色用カキのあの独特の味と匂いは、レンジで加熱すれば少しはなくなりますか? 1 2022/10/26 18:36
- お菓子・スイーツ かき氷 2 2022/08/25 18:54
- その他(料理・グルメ) 加熱用カキ 調理方法 5 2023/04/03 11:51
- レシピ・食事 アヒイイ~(ジョ)初挑戦 2 2023/05/21 11:59
- 水泳 スイミングについて質問です。上級者の皆さん教えて下さい。 1 2022/06/22 00:28
- 食べ物・食材 日本で韓国の海産物の輸入が増えてるそうですが……放射能は安全なんですか? 4 2022/12/27 14:54
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消費期限切れ(5日)のカキフラ...
-
カキ(牡蠣)の緑色の部分は?
-
ツブ貝であたる?
-
生食用牡蠣・どこまで洗うので...
-
カキって汚いと思いませんか?
-
生牡蠣
-
冷凍した生ガキは生食できますか?
-
昨日、カキフライを食べた家族...
-
生の椎茸を食べてしまいました。
-
加熱用牡蠣を生で!!
-
消費期限が過ぎた牡蠣を食べて...
-
近くで、牡蠣小屋が期間限定で...
-
加熱用カキを生食すると……?
-
岩カキ(磯場の天然岩カキ)食...
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
スーパーのお弁当で食中毒にな...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
嘔吐する人の背中をさするのは...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
子供の胃腸炎の時の食事につい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報