確認ありがとう御座います。よろしくお願い致します。
先日、結婚式での料理試食会を行ったのですが
結婚式料理およびコース料理(フランス料理?)に疎いため
ご教示ください。
コースの内容としては、
前菜→スープ→魚→シャーベット(口直し)→肉→ケーキ+コーヒ
これにパンが3個ついていました。
しかしながらこのコースに納得できなかったのです。
よく判らないのですがフォアグラは前菜に出すようなものなのですか?
フォアグラを焼いてソースをかけたもののようなものが出てきたのですが
これの味が濃い!!恐ろしく濃い!こんなもの前菜に食べたら、後の料理の
味がわからんようになるやろ!と言っていいくらい濃かったです。
各種料理のメイン(前菜・魚・肉)の間に口直しのものが入っていますが
どうなの?と思ってしまいました。
そこの結婚式場の料理設定は価格で低・中・高の3種類があったのですが
低の前菜は白身魚のすり身を調理したもの、中高はどちらもフォアグラでした。
コース料理を食べてはっきり言って結婚式場が信じられなくなったんです。
(パンは美味しくなかったし…。)
明日の打合せのときに話を聞こうと思っていますがコースの設定のしかたについて
スグに判断できるとは思っていませんがこういった感じのものという流れが
つかめたらと考えています。(長文になりましたがご容赦ください。)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#3の者です。
誤字がありましたので、訂正させてください。
>日本で、なおかつ式場ですから、熱々のお料理は期待したいほうがよろしいのではないでしょうか。
を、日本で、なおかつ式場ですから、熱々のお料理は期待しないほうがよろしいのではないでしょうか。です。
何回も申し訳ありません。
No.6
- 回答日時:
他の回答者の方々がおっしゃる通り、オーソドックスな結婚式のコース料理だと思います。
私はアルバイトでレストランで働いたこと、ホテル、結婚式場で働いたことがございます。そこは都内で指折りの高級ホテルで結婚式の前菜にフォアグラのソテーが出ていました。好き嫌いはあると思いますが、結婚式の高級珍味として欠かせないものでしょう。和食で鯛の尾頭付が結婚式の必需品なように、フォアグラやキャビアがでると高級感がでますから。あまりにも味が濃い、パンがまずいというのであれば、料理のコースの問題ではなく、コックさんの腕、または好みの問題かもしれません。ウエディングプランナーの方に正直にお話すれば、フォアグラの調理法を変えるとか対処してくれるかもしれませんのでお話してはいかがでしょうか。
No.5
- 回答日時:
コースの仕立て方としてはごくごく標準だと思います。
ただし、かなり少なめにしない限り、量はそれなりにありそうだという感じです。フォアグラですが、テリーヌのように冷製に仕立ててあるなら前菜としてわかりますが、グリルしたフォアグラがっていうのはちょっとどうでしょう。そういう料理ならメインのほうがふさわしい気がします。
フォアグラはおいしいと思いますが、それはきちんとした下処理、絶妙な調理加減で供された場合のみです。そうでなければレバー臭い脂っこい食べ物です。下手なフォアグラは胃がもたれます。
納得いくまで検討されたほうがいいと思います。もし、年配の方もご出席なさるような席でしたら特にです。
No.3
- 回答日時:
#1の者です。
フランスのレストランと日本とを比較してはあれなのですが、日本で、なおかつ式場ですから、熱々のお料理は期待したいほうがよろしいのではないでしょうか。
数名程度であれば可能かと思いますがフランスでも大人数でパーティとかですとレストランでも肉・魚料理は熱々ではありませんよ?
もしあなたのような要望を聞き入れるとしたら相当な金額になり、
それなりの高級ホテルでないとないかとは思いますが・・・。
これ以上はわかりかねますので、直接ウェディングプランナーさんにでもご相談されては・・・と思います。
No.2
- 回答日時:
どうもこんにちは!
フォアグラの前菜そのものは一般的で、別段珍しくもありません。
まぁ、料理の格を印象付けるための「つかみ」のようなものです。
ただ、かなり味が濃いとのことですので、テリーヌとかパテ、ガレットのような
メニューを検討されても良いかと思います。
http://www.gourmet-recipe.com/recipe/cat_14_1.htm
ご参考まで
早速の回答ありがとうございます。
ちょっとフォアグラの料理方法について話し合ってみたいと思います。
やっぱりフランス料理にフォアグラはつき物なのですね。しかも前菜の
ほうに。
自分の食べたあのフォアグラ料理では品位のつかみとして使うどころか
つかみすぎて握りつぶしてしまう感じがしました。
おいしいのはおいしい印象だったのですが、もうちょっと工夫があるのでは?
と感じたんです。簡潔に言うとどの料理も隠し味が隠れてない料理でした。
No.1
- 回答日時:
はじめまして。
私は高校時代にフランスに留学していたので一言。
フォアグラがフランス料理の前菜で出るのは一般的でごく普通です。
出ないほうが、お金をケチってるようにしか帰国した私には見えません。変に思われるかもしれませんが。出ないと何料理?ってことになります。創作フランス料理と捉えられてもおかしくないかでしょう。
それなりにグルメの方やフランスにいた方やセレブな方、それなりに知識をお持ちお方などは一発で見抜くのではないでしょうか。でも個人的にはまだフォアグラはおいしいですよ。トリュフを生でかじったことはあるでしょうか?木の鉛筆の後ろをかんでるような味がします。個人的にはトリュフのほうがあまり好みではないですが・・・。
結論はあなたがトリュフがまずかったとしても1品は出したほうがいいですよ^^最初のほうがいいと思います。
どうぞご参考までに。
早速の回答ありがとうございます。
前菜でフォアグラがでるのは一般的でごく普通なのですか…。
確かに、自分自身に食べなれていない感はがあったのは否定できません。
出ないと何料理?となるということは、ある種フランス料理にフォアグラは
つきものということですか。ちょっと考え方を改めたいと思います。
もしかするとと思い追加質問なのですが、肉や魚料理で熱々の料理が出てこない、
魚は調理されているのでわかるのですが肉はレアでも熱いレアがいい、よくある
鉄板焼きのような肉の温度を期待したのですが、コース料理ではあまり湯気の
ようなものというのは見られないものなのでしょうか。
よろしくお願い致します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 飲み会・パーティー 好き嫌いが多く、飲み会が苦痛です… 私は魚介類全般(海老のみいける)、ナマモノ(魚、野菜、肉全て。お 4 2023/01/06 22:43
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 食べ物・食材 料理名のお尋ねです。 ベトナムのホイアンで食べた白身魚を揚げたものに、 野菜のあんかけをのせた料理。 2 2023/07/17 19:12
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 飲食店・レストラン 高級レストランでアラカルトのみで食べたいがマナーが不安 2 2022/05/20 12:19
- レシピ・食事 イタリアのコース料理で前菜を2種類食べることはありますか? 2 2023/06/02 00:09
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2トンダンプに山盛り土を積むと...
-
ケーキ屋さんに予約無しで行っ...
-
奥さんが会社に差し入れを買っ...
-
今度彼女の誕生日にケーキをホ...
-
ケーキは開店時間に行って揃っ...
-
ホールケーキとショートケーキ...
-
生肉が1パックごと床に落ちてし...
-
男がケーキが好き(食べるって...
-
小学校2年算数
-
異物混入
-
キューブ型スイーツ販売店が給...
-
◆ケーキ屋に行くには何時頃が適...
-
アフタヌーンティによく出され...
-
売れ残ったケーキって。
-
名古屋で朝早くから開いてるケ...
-
私はスーパーに売ってる2個入り...
-
ケーキのまわりのプラスチック...
-
なまぽってクリスマスケーキ四...
-
ケーキの盛り方
-
ケーキ屋さんのケーキは何故あ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2トンダンプに山盛り土を積むと...
-
生肉が1パックごと床に落ちてし...
-
ケーキ屋さんに予約無しで行っ...
-
アフタヌーンティによく出され...
-
今度彼女の誕生日にケーキをホ...
-
アナタが食べたい今ではほぼ見...
-
奥さんが会社に差し入れを買っ...
-
ケーキは開店時間に行って揃っ...
-
落としたものを洗って食べる?
-
売れ残ったケーキって。
-
シャトレーゼ 好きですか? 今...
-
「グランマルニエ」と「オレン...
-
彼氏の誕生日に、あぶりやで食...
-
ベイクドチーズケーキを型から...
-
イクラを食べた後の食器の汚れ...
-
50代の人に「今何時?」と聞いた...
-
◆ケーキ屋に行くには何時頃が適...
-
ダイエット中の私にケーキを買...
-
小学校2年算数
-
正味の意味を教えてください。 ...
おすすめ情報