No.4ベストアンサー
- 回答日時:
シャンパンは瓶内二次発酵という方法で作られます。
いったんワインを普通に作った後、瓶の中に酵母と酵母のエサになる糖分を入れて蓋をします。酵母は瓶の中で糖分を食って、瓶の中でもう一度発酵が起こります。発酵することでアルコールのほかに炭酸ガスが生まれます。この炭酸ガスがワインの中に溶け込んでゆきます。酵母はやがて糖分を食い尽くして死んでいきますが、これがオリになって沈殿するので、瓶の口が下に向くように瓶を斜めに保存して、これを長い時間をかけて毎日少しずつ瓶を回転させながら、だんだん瓶の角度を上げて行き、最後にオリがコルク栓の真下にたまるようにします。最後に瓶の口の部分を(炭酸ガスとワインが噴出さないように)凍結させてからオリを取り除きます。そして再栓してまた熟成させます。
とても手間がかかりますが、こうして作られたシャンパンの泡はとても細かくていつまでもグラスの中で静かに泡を立て続けるのです。
安いスパークリングワインは炭酸ガスをワインに直接吹き込んだり、瓶の中よりももっと大きなタンクの中で二次発酵を起こさせて(一度に大量に)作ったりします。こうしたスパークリングワインは泡の粒が大きくてすぐにガスが抜けていきます。
もっとも、こうしたシャンパンと同じ作り方は他の国でも取り入れているところはあります。もちろんシャンパンを名乗ることはできませんが、ラベルのどこかにMethode Champenoise(メトード・シャンプノワーズ)などと書いてあればシャンパンと同じ製法で作られたスパークリングワインです。
シャンパン、大好きです。高くてめったに飲めないけど。
No.3
- 回答日時:
白ワインと赤ワインの味の違いを簡単に言えば、赤ワインには渋みのある重厚な味がします。
これはブドウの皮に含まれるタンニン(お茶やコーヒーにも含まれている)のためです。もちろんタンニンの渋みだけではなく、他のいろいろな成分の味が合わさって独特の味わいを出しています。この点で好き嫌いが分かれるようです。後段については、既に回答が出ているように、ワインの中で炭酸を含むものを特にスパークリングワインと呼び、スパークリングワインの中でシャンパーニュ地方で作られるものを特にシャンパンと呼びます。
ちなみに、なぜ違う呼び方をするかといえば(「スパークリングワイン」より「シャンパン」の方が高級に思えるのは)、シャンパーニュ地方の人たちが良質なスパークリングワインを製造してきたことと、「シャンパン」というブランドイメージを大切に守ってきたからです。特定の地名を関することでブランドイメージを高めている例は、外国では「ボルドーワイン」「パルマハム」など、日本では「松阪牛」などがあります。
ただし、これらの地理的表示の保護を徹底すると「カマンベールチーズと名乗れるのはカマンベール地方で生産したものだけだ、北海道産のものをカマンベールチーズと名乗ってはいかん」とか「ブルガリアヨーグルトと名乗れるのはブルガリアで生産したものだけだ、日本国内で生産したものにブルガリアヨーグルトと名付けてはいかん」ということになて経済活動が窮屈になります。どこまでを保護してどこまでを自由にするかについては各国の利害が対立しており、現在WTO(世界貿易機関)で「地理的表示の保護」に関する交渉をしています。
参考URL:http://www.alc.co.jp/eng/business/info/bzst/tm03 …
No.2
- 回答日時:
簡単に言ってしまえば、炭酸を含まないのがワイン。
炭酸を含むのが、シャンパン、スパークリング・ワイン。
なお、シャンパンとは、フランス・シャンパーニュ地方で作られる発泡性ワインのことのみをいいます。他の地域で作られる発泡性ワインは、スパークリング・ワインとなります。
参考URL:http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/champan/
No.1
- 回答日時:
こんなサイトがありました。
ご参考に。http://www.din.or.jp/~takako/kow2-2.html
・スティル・ワイン(赤,白,ロゼ)
・スパークリング・ワイン
・フォーティファイド・ワイン
・フレーバード・ワイン
シャンパンもスパークリングワインなんですね。
勉強になりました。^^;
参考URL:http://www.din.or.jp/~takako/kow2-2.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 赤ワイン、白ワイン、シャンパン白の全てに合うお菓子やおつまみといえばなんでしょうか?高くないものでお 5 2023/01/23 22:30
- お酒・アルコール 【高級スーパーのお酒コーナーの裏ワザ】で赤ワインのラベル表示に自社の輸入会社名が入っていると安く仕入 1 2022/06/19 21:21
- 会社・職場 これってモラハラですか? 飲食店でバイトをしてます。 私がミスすると、しっかりしてよ頭いい大学行って 7 2022/07/13 16:52
- お酒・アルコール 美味しいワインを知りたいです。 スーパーで売ってるくらいのワインでそこそこの値段で美味しいワイン教え 8 2023/08/28 18:43
- お酒・アルコール 安くてまあまあ美味しいワイン教えてください。 赤、白どちらでもいいです。 お金出せば美味しいワインが 3 2023/08/12 11:31
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 10 2022/08/28 13:01
- その他(社会・学校・職場) バイトでミスしてばかりで辛いです。 さっき言われたことが出来なかったり、オーダーミスしたり、高価なシ 16 2022/07/09 15:19
- お酒・アルコール 【急募】下記の赤ワインと白ワインでそれぞれ特に人気のあるワインを教えてください。よろしくお願い致しま 2 2022/11/22 15:56
- お酒・アルコール 赤ワインを冷やす? 3 2022/09/26 08:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
普段居酒屋で飲む時はサワー1杯...
-
キャバクラにて、客として行く...
-
ドンペリに合うおつまみを教え...
-
炭酸と発泡の違い
-
何でシャンパンには赤は無いの...
-
ドンペリとモエエシャンドンの...
-
ドンペリの賞味期限!
-
甘口 シャンパンについて教え...
-
2000円くらいのスパークリ...
-
ドンペリに合うおつまみ
-
一番高い日本酒
-
好きなシャンパン、教えてください
-
ワインボトルの底がえぐれてい...
-
女でワイン2分の1本飲むって普...
-
シャンパンって日本語?
-
これってモラハラですか? 飲食...
-
記念日にシャンパンを!
-
★シャンパンに合うスイーツ★
-
ジンジャーエールはなぜカナダ...
-
15年前のドンペリは飲めますか??
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ワイン「マテウス・ロゼ」お好...
-
キャバ嬢の誕生日
-
女でワイン2分の1本飲むって普...
-
シャンパンは空輸できる?
-
普段居酒屋で飲む時はサワー1杯...
-
ホストクラブの内勤さんってど...
-
シャンパンのポンパドールを空...
-
ドンペリに合うおつまみを教え...
-
炭酸と発泡の違い
-
キャバクラにて、客として行く...
-
何でシャンパンには赤は無いの...
-
ヴーヴ・クリコのおいしい飲み...
-
これってモラハラですか? 飲食...
-
スパークリングワインを食中酒...
-
スーパーで買えるシャンパンで...
-
ホストと同伴したらシャンパン...
-
普通のバーでお祝いにシャンパ...
-
アクアパッツァを白ワインでは...
-
二人分のシャンパンの量は?
-
スパークリングワインの持ち運...
おすすめ情報