キャベツを「たくさん」使う料理で、お薦めのものはありますか?
困っているというほどではないのですが、少人数家族で一個あると
どうも料理のバリエーションに欠けてしまいます。
他の野菜に比べて、和風料理には余り使えないし。今のところ
・挽肉との重ね焼き(洋風、ロールキャベツの簡単版)
・回鍋肉(その他、肉との炒め全般)
・コンソメなどでスープ
などを考えていますが、このほか何か新しい発想があれば教えて
いただけると嬉しいです。もちろん、上に出したようなもので、
オリジナルのお薦めレシピがありましたら、それでも歓迎です。
できればあまり手が込んでいないもので、サラダなど生じゃない
ほうが良いです。よろしくお願いします!!
A 回答 (12件中1~10件)
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No.1
- 回答日時:
思いつくままに。
・お好み焼き
そのまんまですね。結構たくさん使います。
・おひたし
キャベツを湯がいてぎゅっと絞って、かつお節としょうゆで食べる。
ポン酢も合います。
・浅漬け(?)
塩でもんでしばらく置いて、水分が出たらレモンとかを絞って付け合せに。
・ラーメンの具
湯がくのでたくさんいれても大丈夫。
参考になれば。
#一人暮らしの頃キャベツ1個買って消費するのに難儀したことが(笑)
この回答への補足
投稿オーケーですね。失礼しました。
お好み焼きは盲点でした。自分では余り作らないのですが、
やってみようかと思います。お浸しのポン酢も合いそうですね。
早速のご投稿どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
(1)キャベツは、好きな大きさに切って水分をつけてレンジでチン!
私は、かぼちゃやシメジなどと一緒にチンして、ポン酢をかけたり
ドレッシングをかけたり、その日の気分で味は変えます。
たくさんの量をあっさりと食べることが出来ると思います。
(2)牛肉との炒め物ですが、味付けは、
・酒・醤油・こしょう・粒マスタード
これは、絶品!ご飯もめちゃくちゃ進みますぞ。
(3)これは、生なのですが・・・・超簡単、丼物。
粗めでもいいので、みじん切りにします。
ご飯にのっけて、その上に、シーチキンを。
醤油少々とマヨネーズをかけてどうぞ。
(4)チキンとキャベツのトムヤンクン(キューブタイプで簡単に!)
などなど。どうでしょうか?
何よりも二番目の炒め物に惹かれます!
電子レンジはなかったりしますが、あれば1も手軽そうですね。
ワイルドな感じのレシピ、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
もつ鍋はいかがですか?
少人数でもキャベツ一個くらいはすぐ無くなります。お試し下さい。
http://www.room.ne.jp/~yamaj/sakana/motsunabe.html
また、スーパーなどで売っています、「○トキッチャンのもつ鍋の元」を使いますと、ニラとキャベツを放り込むだけでもっと簡単です。
参考URL:http://www.room.ne.jp/~yamaj/sakana/motsunabe.html
No.4
- 回答日時:
もつ鍋はいかがですか?
少人数でもキャベツ一個くらいはすぐ無くなります。お試し下さい。柔らかく煮えて、いくらでもいただけます。
http://www.room.ne.jp/~yamaj/sakana/motsunabe.html
また、スーパーなどで売っています、「○テッチャンのもつ鍋の元」を使いますと、ニラとキャベツを放り込むだけでもっと簡単です。しょうゆ味の方が最後に雑炊を作るとき美味しいです。
参考URL:http://www.room.ne.jp/~yamaj/sakana/motsunabe.html
キャベツとモツ。何か合いそうですね。
質のいいモツが手に入るか?という問題はありますが。
簡単に作れる秘訣まで挙げていただいて、感謝です!
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんばんは~。
(^^)この寒い時期にぴったりで超簡単なレシピです。
キャベツが余ってる時は必ず作ってます♪
材料:キャベツ 4~5枚
ハム 3~4枚
小麦粉 大さじ3
牛乳 3カップ
コンソメの素 1個
作り方:キャベツはざく切り、ハムはせん切りにする。
鍋にバターを入れ溶けたらキャベツを炒める。
弱火にして小麦粉をふり入れしっとりするまで炒める。
火を止め、かき混ぜながら牛乳を入れる。
中火でフツフツしたらハムをいれコンソメの素をいれる。
よくかきまぜ、トロ―ッとしたら出来あがり!(^○^)
この他には、キムチと豚肉で炒めたり、ありきたりだけどロールキャベツ、
ゆでたキャベツをツナマヨであえたり・・・。
困るほど余ってる時はモツ鍋で一気に使い切ります!(笑)
参考URL:http://www.ntv.co.jp/3min/past/kya.html
朝のスープに良さそう。(夜でもいいんですが)
簡単に作れそうだし、材料も手軽なところが気に入りました。
具体的な作り方もあってとても助かります。
ありがとうございます~!
No.7
- 回答日時:
*キャベツの明太子炒め
さっと炒めてキャベツに火が通ったら、ほぐした明太子を酒でのばしたもので味つけします。
(火を止めてから、混ぜてください)
お好みで、醤油をたらしてください。
*和風ロールキャベツ
だし汁とみりん・醤油で、味つけします。
ミンチにショウガ汁を入れると、より一層和風になります。
*スパゲッティー
ツナやベーコン・ブロッコリーなどお好きなものを入れて、醤油・塩・コショウで味つけします。
明太子味でも、美味しいですよ。
和風に作れるものを書き込みましたが、クリームシチューに入れてとろとろまで煮込んだり、
粗みじん切りにしてチャーハンに入れても美味しいです。
*豚キャベツ鍋
http://www.toy-toraya.com/butayasai.htm
*キャベツ料理あれこれ
http://www.jagunma.net/tsumagoi/resipi/resipi.htm
http://www.nestle.co.jp/vevey/recipe/oneclick_ca …
こちらのサイトでも、検索できますよ。
http://www.bob-an.com/
参考URL:http://www.toy-toraya.com/butayasai.htm
ヒントいっぱいのお答え、どうもありがとうございます。
スパゲティはお昼ご飯に良さそうですね。
和風のロールキャベツも新鮮な感じです。
豚キャベツ鍋、いかにも美味しそうなので惹かれました。
No.8
- 回答日時:
こんばんわ!
味噌煮込みうどんなんていかがでしょうか!
キャベツの甘みが出て体も暖まるしとっても美味しいですよ
ご紹介します
1.キャベツ2/1 生姜1個 ごぼう1本 全て大きめカット
2豚肉 適当
冷凍の讃岐うどん 味噌 水又はだし汁 だしの素?
作り方
1と2を少量の油を引いて強火で炒めますしんなりして来たら 適当に水又は出汁を加えて
沸騰したら冷凍の讃岐うどんを入れます
うどんが柔らかくなったら味噌を入れます
何杯もお変わりしたくなるほど美味しいですよ
さつま揚げなんかも入れるといいですね
キャベツがとろりとして生姜とゴボウがこれまた美味しいんです
あとはお好きなものを入れて召し上がってみてください
仲間で集まった時に友人が作ってくれて美味しかったんです
簡単でしょ!キャベツ半分なんてペロリです
そうそう、味噌煮込みうどんはよく作るのです。
ただキャベツを入れたことはありませんでした。
1/2玉とは豪快ですね。ヘルシーだし目先が変わって良いかも!
煮込んだときのキャベツの甘味って何ともいいですよね。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
ちゃんちゃん焼きはいかが?
・鮭の切り身をそぎ切りにして、塩がついてない鮭なら軽く塩を振っておく。
・キャベツを軽く湯がいて一口大に切って水気を取る
・玉ねぎを薄切りにして、水にさらしてあく抜き。
・味噌とみりんと酒とブイヨンを混ぜておく
(分量はお好みで。二人分なら味噌大さじ2に対して他の材料は大さじ1くらいが目安)
・アルミホイルにキャベツを敷いて、その上に鮭とタマネギを並べて、味噌をかけてバター乗せてトースターで焼く(15~20分くらい)
・もし時間があれば、鮭はあらかじめ表面を軽く焼いておいたほうがいいです。トースターによっては火が通らないかもしれないので。今の季節にはあったかい料理でオススメ!
あとは、マンガで見たのですが
・豚こま切れを塩としょうゆと酒で下味をしっかりめにつけて、片栗粉をまぶす。
・キャベツをテキトーにちぎって中華なべにしきつめ、その上に豚を乗せて、おたま1杯の酒をかける。
・フタをして中火で5~7分蒸す。
豚肉がとろんとして、キャベツにも味がしみてオイシイですよ。それで「豚キャベツ丼」にしてしまう。タマゴ落としてもおいしいですし、消化にもよさそう。
試してみてください。
詳細な作り方、どうもありがとうございます。
鍋で作る料理専門だったのですが、これは美味しそう。
今まであまりやってなかった新しい発想で嬉しいです。
豚キャベツ丼は、片栗粉をまぶすところが味がしっかりに
なりそうで、ご飯と合いそうですね。
No.10
- 回答日時:
★キャベツ餃子
・キャベツ(かグリーン・ボール)半玉を粗みじん切りにして、塩をし、暫く置いた後にボウル内で揉みます。
水分が出るので、ザルに空け、水を切った後さっと水を流して塩分を取ります。
・豚挽肉に塩少々・胡椒・にんにくみじん切り・生姜を摺ったもの・ウズラ卵2-3個・好みで一味唐辛子、を混ぜます。
アサツキかニラのみじん切り少々もこの時混ぜます(パセリでも代用可)
※この際、オイスターソースを加えればコクが出ますし、
ナンプラーなら、エスニックな味が出ます。
・水を良く切ったキャベツと肉ネタを、粘りが出るまで混ぜます。
・餃子の皮(出来れば大きめのものを、)にお好みの量を包んで焼いて下さい。
※水餃子・蒸し餃子でもいけます。
※お暇な時に、多く作って、冷凍保存可です。但し、解凍時は半解凍で焼き餃子がベストです。
※キャベツが多い方が美味しいです。
補足:タレはお好みですが、ポンズ・ラー油・酢にソースを少々混ぜたもの、もなかなかイケます。
お試し下さい。
餃子、こんなにキャベツを入れるんですか!
実は週末当たり餃子にしようと思ってたので、
やってみようかな。いつもの餃子との違いが気になります。
餃子の冷凍&解凍、何か上手く行かないんですよねー。
半解凍、参考になります。
どうも、ありがとうございました。
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