No.1ベストアンサー
- 回答日時:
材料:2-3個分
水 1カップ
卵 1個
小麦粉 160g~180g
塩 小さじ一杯
作り方:
卵に冷水を加えて卵水をつくり塩を加える、加減を見ながら小麦粉を加え混ぜすぎないように軽く合わせる。 (温度が上がらないように氷を入れてもOK)
油の温度は、だいたい170度~180度で、一番問題は揚げ方です。上記小麦粉に卵と塩を混ぜて水で溶かしたもの(要するにてんぷらの衣に塩を加えただけの物)を適量、鍋肌を滑らしながら上げるのですが、
ちょっと文章だけでは説明しかねます。 添付サイトの写真と同じものができるまで、試行錯誤でトライしてみてください。
http://saodep.jugem.jp/?eid=41
この回答へのお礼
お礼日時:2008/09/04 09:27
早速のご回答ありがとうございます
試作してみたのですがあげ方が難しいですね
形がポイントになると思うのですが、
鍋のサイズ等、上手く形づくるコツがあれば
詳しく教えていただきたいです
自分でも色々と工夫してみようと思います
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- YouTube 虫の動画について書いていますので、苦手な方は注意してください。 YouTubeの検索結果にしつこく出 1 2023/03/22 06:53
- その他(料理・グルメ) クックパッド見たり、投稿したりしてるユーザー層ってゴミしか食ってないんですか? 2 2022/04/28 18:40
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- その他(料理・グルメ) おせち料理 とうとう明日は大晦日ですね(^^) おせち料理を作るご予定の皆様は、どのような物を作りま 3 2022/12/30 22:46
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- その他(OS) インターネットのシステムというか機能についてご存知の方教えてください。 例えば、どこかのファッション 3 2023/07/13 17:05
- レシピ・食事 私は全く料理ができないので、いつもレシピを検索して作るんですが、 そこでいつも不思議なのですが、 料 9 2023/05/26 18:21
- レシピ・食事 テレビやYouTuberで活躍している料理人の時短レシピ 1 2022/10/16 06:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
小麦粉は腐りますか
-
唐揚げの衣を厚くしたい
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
イカの天ぷらの衣
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
行者にんにくのてんぷらの衣が...
-
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
-
天ぷらをカラッと揚げる方法
-
パン粉ってそのまま食べれます...
-
唐揚げを袋の中で漬け込み、そ...
-
市販の豚カツのような分厚い衣...
-
衣に使った卵の「その後」・・・
-
サーモンフライの小麦粉忘れた...
-
粉と水はどちらが先に入れて混...
-
てんぷらの衣に卵を入れなかっ...
-
冷凍ロールイカのおいしい調理法
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
かにクリームコロッケ
-
とんかつの衣がはがれてしまい...
おすすめ情報