No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私もつけだれにはもちろんリンゴのすりおろしを入れます。
わたしのつけだれは、
しょうゆ、みりん、酒、少しだけ砂糖、塩、こしょう、にんにくをすりおろしたの
しょうがを摩り下ろしたもの、たまねぎを摩り下ろしたもの、リンゴを摩り下ろしたもの、トウバンジャン、少しだけごま油です。(これだけだったと思います。)
これにとりモモ肉を一口大に切ったものをポリ袋に入れて3時間以上はつけます。
たれにからめたら、その汁を捨ててそこに片栗粉をいれて振ります。
それを2度揚げしてます。
昔はたれから肉を一つ一つ出して、水気を拭いてから片栗粉をつけていましたが、最近面倒なのでさっきの粉のつけ方をしています。
このたれのにおいが食べたくなるようないいにおいなんです。でも香りとなめてみた味とは一致しませんでした。たまねぎからかった。(笑)
No.4
- 回答日時:
どちらかというと子供向きかもしれませんが、とてもおいしかったので試してみてください。
(もも肉2枚くらいの分量です)(1)もも肉を一口大に切る。
(2)しょうが(親指の頭大くらい)とにんにく(2かけ)をすりおろす。
(3)ビニール袋に(1)、(2)とともに塩小さじ1から1.5と、砂糖小さじ1/2を振り入れ、よく揉む。
(4)180℃の油で揚げる。
卵や小麦粉も使わず、手軽なので簡単でした。味付けにお醤油を使わず、お砂糖をつかうのでちょっと甘めですが、めずらしい感じでおいしかったですよ。
お気に召すとうれしいです。
粉を使わないなんて!どんなものか食べてみたいですね~。うちも子供がいるのでいけるかも知れません!
とても参考になりました。どうもありがとうございました♪
No.3
- 回答日時:
ちょっと的外れな答えかもしれませんが、うちでは鶏のから揚げを作ると、子供たちがカリカリの皮ばかり食べようとします。
そこで、鶏の皮をたくさん買ってきて、皮のから揚げにして、子供たちはそのままカリカリ、大人は辛めのタレを作ってちょいちょいつけながらというメニューにしました。酒の肴には最高ですよ。揚げ物用の鍋でなくても、フライパンにたっぷり油で作れます。だんなさんはきっと喜ぶと思いますよ。(酒飲みのおとーさんが言うのだからまちがいない)わたしもカリカリの皮大好きです!そういえば、皮だけって売っていますよね?なぜか揚げて使うという発想はありませんでした(-_-;)ぜひやってみたいです。
とても参考になりました。どうもありがとうございました♪
No.2
- 回答日時:
林檎をカクシアジですか。
一つ勉強になりました。私の方法ですが、30分下味に漬ける事で 鶏肉にしっかり味がついて
旦那には好評です。(旦那と2人暮しなんで…)
材料(4人分)
鶏もも肉2枚(600グラム)
下味(しょうゆ大さじ2 酒大さじ1 しょうが汁1かけ分)
とき卵1こ分
小麦粉、片栗粉各大さじ2
作り方
(1)肉を4つ-5つに切る。ボールに下あじの材料と肉を入れ30分ほどおく。余分な漬け汁を捨て、とき卵を入れてよく混ぜる。片栗粉、小麦粉を加えてむらなく混ぜる。
(2)揚げ油を低温に熱し、肉の1/2量を入れる。肉を静かにまわしながら弱火で4-5分ゆっくり揚げる。肉が浮いてきて箸で持ち上げて軽く感じたら取り出し、残りも同様に揚げる。
(3)強火にして油の温度を上げ、鶏肉を全部戻し入れる。鶏肉の表面から細かい泡が出て、箸で触ってみて乾いた音が伝わってきたら取り出す。
なれると簡単ですよ。
頑張っておいしいの作ってくださいね(^O^)
かなり詳しく教えて下さり嬉しいです。いつも適当に作っていたので・・(^◇^;)
とても参考になりました。どうもありがとうございました♪
No.1
- 回答日時:
リンゴの絞り汁は、隠し味として良い味になりますね。
以前『あるある大事典』で美味しい唐揚げの作り方が放送されていましたので、
参考にされてはいかがでしょうか?
揚げる時に、小麦粉を片栗粉の配分でも、揚がり方に違いがあります。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/
参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/
そういえば「あるある」って基本の料理の上手な作り方やってましたね。からあげは見たこと無かったです。
とても参考になりました。どうもありがとうございました♪
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