初めてキッシュを作ってみました。
実はキッシュというものを食べたことがないので、私が作ったものが生焼けなのか、元々こういう食べ物なのかよくわからなくて困っています。
明日、人にあげる予定で、練習として先ほど作ってみたのですが(>_<)
キッシュとはどんな食べ物なのか、教えてください。。
・冷凍パイシート2枚を18センチのタルト型で空焼き
・具はほうれん草とベーコン
・卵液は卵2個、生クリーム50cc、牛乳100cc
・炒めた具と卵液を型に流しいれ、180度で30分焼きました
「キッシュは洋風茶碗蒸しのようなもの」とネット上で見たことがあるのですが・・・
焼き色もきれいについたので、ちゃんと焼けたと思ったのですが、中身はフワフワしているものですか?
「卵くさい」と思ってしまったのですが、私が茶碗蒸しがあまり好きでないので、フワフワ感や卵のむわっとした感じが、個人的に苦手なだけなんでしょうか・・・
★フワフワではなく、固めにしたいのですが、それはキッシュとは別物になってしまいますか?(^^;)
★それとも私が作ったのは生焼けなんでしょうか?温度が良くなかったり、焼く時間が短いのでしょうか?
★固めに作るコツがありましたらぜひ教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
アンデルセンなどの大きいベーカリーによく売っているので一切れ食べてみては?と書き込もうと思ったのですが、もう本日が人にあげる日なのですね。
間に合うといいのですが・・・
先の回答者様と似た回答になりますが、チーズが入っていないから卵のにおいが強く出てしまうのだと思います。
私は普段18~20センチの型で、質問者さまと似たような配合で作っています。
卵二個と、目分量ではありますが牛乳と生クリームを半々で、おそらく150CCくらい入れています。
そこにピザ用シュレッドチーズをひとつかみ~ひとつかみ半くらい。
できあがりの味もチーズと卵半々くらいな感じです。
シュレッドチーズはかなりしょっぱいので、チーズを入れる前の状態で、少し塩気が足りないかも?くらいでちょうどよいと思います。
あと、正式ではなく私が勝手にやっていることですが、ナツメグを一振りいれます。これで卵の生臭さが和らぐと思います。
出来上がりのかたさは木綿豆腐にしっかり重しをして水切りしたくらい。結構かたいです。
茶碗蒸しよりは卵焼きそのもののほうがむしろ近いような?
卵だけの力でなく、チーズが冷めるときにかたまるせいもあると思います。
ちなみにできあがった時は少々膨らんでいますが、食べ始める頃にはしぼんで、もとの体積になっています。
うちも180度30分くらいで焼いています。
イメージがわくとよいのですが・・・。
No.1
- 回答日時:
私がキッシュを作る時は牛乳は使わず生クリームとベーコン、生地にレッドチェダーをすりおろしたものを混ぜて焼いています。
茶碗蒸しほど柔らかくはないですね!
ここのサイトにもキッシュで検索すると色々ヒットしますよ!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 キッシュとは? とき卵に具を入れて焼いても「キッシュ」ですか? 6 2022/10/05 17:21
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 オムレツの具材 5 2023/02/05 12:17
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 飲食店・レストラン 最近オシャレなお店のワンプレート とかにキッシュが付いてくる事 多いですが、正直…卵焼きの方が 美味 2 2022/11/05 23:58
- レシピ・食事 冷凍パイシートを使った甘くない料理。 3 2023/06/14 17:04
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
ゆで卵の茹で湯
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
一蘭について 明日一蘭に行くの...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
茶碗蒸しがすぐ熱い状態で出て...
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
ゆで卵の茹で湯
-
親子丼派(・・?カツ丼派(・・?
-
卵かけご飯派(・・?目玉焼き派(...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
ゆで卵を作るのに古い卵が欲し...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
おすすめ情報