
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
エリンギ・1パック、シメジ・1パック、しいたけ・3枚くらい、生マッシュルーム・1パック、
オリーヴオイル・大匙5位、にんにく・1片、塩・小匙2位、黒こしょうを用意します。
エリンギ、シメジ、しいたけは、全部みじん切りにします。
マッシュルームは縦に三等分にします。
オリーヴオイルを入れたフライパンにみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火に
かけます。にんにくから細かい泡が出てくるようになったら、きのこのみじん切り
全部を入れて、炒めます。マッシュルームに火が通ったら、黒こしょうを適当に
入れます。熱いうちにフライパンから、ジャムの空き瓶などに移して密封して
冷蔵庫に入れておけば、1~2週間は持ちます。
使うときは、ゆでたスパゲティに絡めるほか、オムレツのソース代わりにする、
きのこソース大匙2杯分くらいと、茶さじ3分の1くらいのチキンコンソメに、
温めた牛乳を入れると美味しいきのこスープも出来ます。
回答ありがとうございます★
もうこれでもかっ!というぐらいのきのこづくしですね♪
なんだか贅沢な感じです。
作り方もわかりやすく教えていただいてうれしいです!
きのこスープおいしそう・・・
生クリームにしてクリームパスタにもできそうですね!
No.9
- 回答日時:
私が好きなのは♯5さんと同じ感じですけど、
・大根おろし+シーチキン+めんつゆ
それから、
・梅干(柔らかくて大きい物)をたたいたもの(私は市販されてるものを良く使いますが)+千切りの大根+鰹節
も好きです。
・おくら+納豆(引き割りか刻んで)+わけぎ
なんてのも簡単で、美味しいと思います。
納豆はだし汁とかめんつゆを混ぜて先に味付けしておくとパスタと絡まりやすい気がします。
シーチキン使うときはシーチキンの油を先にパスタにあえておくと
パスタどおしが絡まらなくて食べやすいです^^
アドバイスありがとうございます★
おくらと納豆ってあいますよね~。
ねばねば系はみんな大好きです。
シーチキンの油を使うなんて、なるほどです。
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
適当に作ってるのでレシピっていうほどのものではないのですが、シラスを使ったパスタが好きでよく作ります。シラスとキャベツやこれからの季節なら、菜の花もいいですね。試したことはないのですが、大根の葉っぱもシャキシャキして美味しいかもしれません。
味付けはペペロンチーノをベースに気分によっては、お醤油をたらしたりしています。
本当に適当なので、きちんとレシピを紹介されている方の回答を見ると恥ずかしいです(^^;
お好みの条件や材料を選んでレシピが検索できるサイトがありますよ!
冷蔵庫の中にあるものでパスタが食べたい時には、大変便利です。
参考URL:http://pasta.haraheri.com/index.html
回答ありがとうございます★
シラスもおいしいですよね!パスタに入れたことはなかったので、
今度入れてみようと思います♪
旬のものを使うこともポイントの一つかもしれませんね。
かわいいサイト、ありがとうございます!
No.6
- 回答日時:
私がよくやるのは、和風ドレッシングをかけることです。
貧乏学生なので節約メニューですが・・・。
その上に鰹節なんかかけたら立派な和風スパの出来あがり♪
回答ありがとうございます★
私も最近まで学生だったので節約メニューばっかりでした(笑)
なんかどこでも生きていけるかもという妙な自信もついたりして・・・
和風ドレッシングおいしいですよね♪
サラダはこればっかりです。試してみます!

No.4
- 回答日時:
私も納豆パスタ大好きです。
なので納豆ものに限った回答になりますが、、。卵黄を混ぜれば納豆がよくからみますよ。うずらの玉子でもOKです。
それにネギと大葉、ごまなどを入れてよーく混ぜます。
普通に納豆食べるときよりもとろとろぎみにしたほうが
パスタに絡みやすいですよ。ほんだしをちょこっと入れるのが隠し味。
とろろを入れるならすり下ろした方がいいです。
あっさり目に作ったたらこスパに納豆を入れてもおいしいですよ。
最後にきざみのりやかつおぶしをかけると風味が増してますます美味しいです!
ぜひお試し下さい。
回答ありがとうございます★
私卵の白身も入れてたからからまなかったのかもしれません。
あぁ想像しただけでも絶対においしい!
納豆の上にうずらの卵がのってるのって、
どうしてあんなに心ひかれるんでしょう。
私はひきわり派です。
No.2
- 回答日時:
下のホームページで
オレンジキッチン → レシピぴったり検索 → 穀類、献立分類、国籍→ 次へすすむ → スパゲッティ・パスタ、メインのおかず、和風→ 検索
でいいの出てきますよ
見れば解ります
参考URL:http://cook.orangepage.net/Kitchen
回答ありがとうございます★
便利なHPですね!いいの出てきました(^0^)
パスタ以外もいろいろと勉強になりそうです。
なんといっても写真が魅力的♪
No.1
- 回答日時:
我が家の定番は「大根スパ」です。
まず、大根おろしを多めに作ります。
ゆでたスパゲティーを皿に盛り、その上から大根おろしを
山盛りに乗せます。
大根おろしの量は好みだけど、だいたい握りこぶしくらい。
さらに千切りにしたシソの葉と海苔をちらします。
最後にしょうゆをぐるぐるとかけ回し、お箸でいただきます。
しょうゆは好みでポン酢に変えてもOK。
簡単だけど、とってもおいしいです。
さっそくのアドバイスありがとうございます★
大根おろしもシソも海苔も大好きです!苦味がたまりません。
簡単なのもうれしいです(^o^)♪
もう夜ご飯は食べましたが、また食べたくなりました(笑)
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