プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちは^^
見てくださってありがとうございます。

アイスコーヒーについての質問なのですが、
去年までアイスコーヒーのボトルを会社で購入していましたが、経費節減ということで、自力で作成して・・・
という形をとっています。

今は、豆から落として、それを冷やして、アイスコーヒーとして出しています。
保存は大体2日ほどです。
でも、コーヒーに酸味がでていて、おいしくない。やアイスコーヒーのボトルも予備で購入しているのですが、ボトルの方を飲み始めた方がいたりで、困っています。

(1)水出しでもいいので美味しいアイスコーヒーがあったら、教えていただきたい。
(2)アイスコーヒーの保存方法(専用の保存ポットの紹介から、保存期間)など。

なんでもいいので、教えていただきたいです。
お客様にもおだしするものになりますし、経費が月1万円の節減になるので、ぜひ教えていただけたらと思います。

よろしくお願いします~!!!!

A 回答 (6件)

はじめまして


好みがあるかと思いますが、ドトールのアイスコーヒーは酸味が無くて美味しいですよ。月に2度特売日があるので、その日を狙って買えば安く購入できます。ポイントを貯められるようになっているので、ミルクやガムシロとの交換も可能です。
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自宅での話ですので恐縮なのですが…


夏場は水出しコーヒーを作って飲んでいます。

個人的に酸味が強いコーヒーはあまり好きではないのですが、水出しだと2~3日程度の冷蔵保存であれば殆ど気になりません。

私が使っているのはハリオの1000ml用です。
http://www.hario.co.jp/coffee/waterbrewpot/

豆はコストコという会員制スーパーのカークランドオリジナル豆です。
これはスターバックスで豆のローストを行っていますので、味と風味はかなりスターバックスに近いです。

ローストもレギュラーローストとエスプレッソローストの二種類があり、エスプレッソの方がよりコクが出ますので、水出しにはこちらの方が合っている様に感じます。

価格も900g入り1袋で1500円程度、ハリオのポットでは1回に80g程度の
豆を使いますので、11~12回分の量になります。
1回が8杯分と考えると、この豆一袋で90杯程度落とせますので、1杯辺りのコストは16~7円になると思います。
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こんにちは



自家焙煎をして楽しみながら珈琲を飲んでいる一人です。

私が勤めている会社でも、一旦、熱湯で淹れた珈琲が冷めたのを
アイスコーヒーとして飲んでいるのを見掛けて、私が教えたのを
伝授しておきますね。

最近では、ティーバックならぬコーヒーバックが出てきています。
それも水出し用としてです。
製品としたら以下の2つ

販売店:カルディ
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kaldi/45159960 …
これは、1袋あたりに使用する水は、好みにもよりますが700mlが
良いかと思います。

販売店:南蛮屋
http://nanbanya-shop.com/?pid=4208755
このURLに書かれている1袋あたり500ccは、ちょっと濃い目が
好きな方向けの量です。
実際には、700~800mlでも十分、味わえます。

上の2つでしたら、入れ物を気にする必要はないです。
水に浸すんですから(笑)
夏の間は、氷を入れると思います。
その際は、どちらとも袋に書かれている量の水で出す事をお勧めします。

結局、会社ではカルディのを購入して(買いに行く人が、近くにカルディが有るから。なんですけど~(笑))飲んでいますよ。

ご参考にどうぞ。
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>今は、豆から落として、それを冷やして、アイスコーヒーとして出しています。



どういう風に冷やしていますか?氷の上に直接落として急冷却しなければ
おいしくないですよ。

一番簡単なのはコーヒーメーカーの入れ物に大量の氷を入れて落とす方法
ですかね。四人分入れるなら、粉は4人分水は二人分です。豆は深入りで
酸味の好かないものが美味しいと思います。スタバなんかにいって店員と
相談してみてください。結構親切に教えてくれますよ。

ちなみに私もNo,2さんのハリオつかっています。水を入れて待つだけなの
で非常に簡単ですね。緑茶などにも使えて重宝しています。
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初めまして。

昔喫茶店勤務していた者です。

私がお勧めするのは、叶(かのう)商事が扱っている、アイスコーヒーの豆です。ひいたものと豆のものとあります。ホットもありますが、アイスの方が絶品です。個人販売ではなく、業者向けなので、交渉次第で安くなるかもしれません。ここが経営している、喫茶店では、一般のお客さまでもコーヒー豆やひいたものを購入することができます。私も時々買いに行っています。

作り方は、水出しではなく、通常通りコーヒーメーカー(アイスコーヒー用の容量の大きいもの)で落とした後、冷やします。落とした後すぐ冷蔵庫で冷やすと風味が落ちてしまうので、まず大量の氷でデカンタ(落としたコーヒーを入れるフタ付きのガラスのピッチャーみたいなもの)の周りを冷やします。会社でしたら、食器洗いの桶などに氷をはって、水と塩少々。20~30分くらい冷やしたら、保管用の入れ物(パイレックス等のガラスの入れ物で、プラ製は匂いがついてしまいます)に移して冷蔵庫へ。2日は持ちます。味は、酸味は少なく、少し苦めのタイプで、ストレートでも、ミルク・ガムシロップ入れても美味しいです。

http://nttbj.itp.ne.jp/0492245566/index.html
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アイスコーヒーの美味しい季節になってきましたねぇ。


コーヒーに酸味が出ているのはお使いの豆の焙煎が浅いためだと思われます。
コーヒーは焙煎が浅い(色で言えば茶色)と酸味が強くなり、焙煎が深い(色で言えば濃茶~場合によっては黒)と酸味が収まる性質があります。
ショップでフレンチロースト・イタリアンロースト・アイスブレンド等の名前の付いたコーヒーをお求めになるだけで酸味は出ないと思います。
グラインド(豆を挽く)は細かくしたほうが味にパンチが出てきます。
コーヒーを落としたらサーバーごと氷水で冷やしてください。コーヒーに直接氷を淹れるとコーヒーが薄まりますし味が安定しません。お湯とコーヒーの分量の関係はホットと同じでおいしいアイスコーヒーが出来ます。
水出しアイスコーヒーですと、味が非常にまろやかになります。飲みやすくてハマッてしまいますよ。

参考URL:http://beanscoffee.free.makeshop.jp/shopbrand/00 …
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