A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
mikazuki-s さん、
すみませんicecream33です。ひとつ思い出しました。
大量のトマトを消費する方法。それは、トマトケチャップを作ること!
ケチャップは、トマトを凝縮して作るから、トマトソースを作るより、たくさんのトマトが要ります。
さらに、うまみ成分たっぷり。
最近みたTVだと、マフィンを作るのにケチャップを入れたり、ケチャップを水で薄めたトマトウォーターをみそ汁や、煮魚に入れるとすごくおいしいそうです。
よかったら、お試しください。
私は、みそ汁に入れてみましたが、とてもおいしかったですよ。
もっと早く教えていただきたかった(>_<)笑 ほぼトマトソースに変身しちゃいましたよ…。でもまたもらう機会ありそうなので、そのときはぜひぜひケチャップに変身させなくちゃ♪ケチャップウォーターは飲んでもおいしそうですね。…そんなことないか?笑 ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
私の家でもたくさんとれました。
案外おいしかったのが、トマトソースです。缶詰で作るいつものより、ずっとおいしかったのに、家族全員びっくりしました。パスタに使いましたが、チキンのトマト煮ににもつかえます。あとは、トマトジュースをミキサーでつくったのですが、これも簡単でおいしかったのでびっくり。市販とは違いさらっとして、さっぱりあまくおいしかったです。
加熱なら、トマト味のカレーや、ビーフシチュウ、トマトソースをお米と具を入れて炊いてトマトライス、グリルトマト、あとは、細かく切って炒め物や、ラーメンの具に。
私もトマトソース作ったんです。大量に!やっぱり手作りはおいしかったなぁ(*´∀`*) トマトライス気になる…。それから、ラーメンの具!?何味でも合うのかな…。やってみます♪ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
今、手元にパソコンないので、そちらで見た際に拝見させていただきます!奇想天外という言葉、気になる(´ω`)~♪ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
トマト健康にもいいし おいしいけど、たくさんあると困っちゃいますよね
いつもやってる トマト使うレシピです。
<オムレツ>
●トマト●ゆでたジャガイモ●ウインナー(鶏肉等何でもOK)●卵4個
☆卵を割って 砂糖・塩・胡椒等で味付け
☆他の材用を1cm書くくらいに切り、薄めの味付けしながら炒める。
☆炒めたものを 溶いた卵に入れ、混ぜる。
☆フライパンに流しいれ、最初は中火で菜ばしで混ぜ、少し火が通ったら火を弱めふたをする。
☆全体が固まったら、出来あがり!
<トマトカップドリア>
☆トマトの上部を切って、中身を出し器状にする。
☆中にピラフやチャーハンを入れ、とろけるチーズをのせる。
※お好みでホワイトソースを入れてもおいしい!
☆アルミホイルを巻きオーブントースターに入れる。
☆チーズが溶け始めたらアルミホイルをはずし、トマトに少し焼き目が入る程度加熱して 出来上がり。
我が家では、他にも冷蔵庫のやさい&トマトで健康いっぱいスープをたくさん作り置きしてて、友達にも大好評です。
もったいないから 頑張ってたくさん食べてください~
うわぁ~!詳しいレシピどうもです(^o^)/おいしそうでおなか減ってきちゃう♪みなさんのレシピを駆使して食べまくりたいと思います!ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
サン・ドライド・トマトは、
縦二つ割りにして、
種を取り除いた後に
天日で干します。
ちょっと弾力が残る程度が
出来上がりの目安です。
天候次第ですが、3~5日位が
1つの目安です。
食べ方は色々ですが、
私の好みだけで
紹介させて頂くと、
モッツァレラなどの
柔らかめのチーズを乗せ、オリーブオイルをかけて頂く
サラダが美味しいですよ。
これをフランスパンに乗せて
かじりつくのが最高です。
その他、トマトソースを
使った料理と言えば、
私はカチャトーレをお奨め。
言ってしまえば
単なるトマト煮込みです。
トマトは湯剥きして崩して。
鳥肉をフライパンで焼き、
トマトを入れ、
市販の固形コンソメを砕き入れ
弱火で煮込み
(有ればローリエを入れて)
水分が半分くらいになったら
塩と胡椒で味を整えて完成。
手間はかかりますが、
手順は簡単です。
お試しあれ。
モッツァレラのサラダ!お洒落で食べてみたい気もするけど、チーズ嫌いなんです…。チーズケーキだいすきなのに…。笑 でもどっちも作ります♪ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
ケチャップ作って常備しとけばいろいろ活用できそうですね!
ぜひオムライスに手作りケチャップたっぷりかけて食べたい!もうおなかグーグーです(>_<)笑 ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
ドライトマトっていうのはどうでしょう?
トマトを切って塩を振って5日程天日干しをするようです。
水分が抜けて大分容積が減るので、貯蔵を幾分楽かと思います。
オリーブオイルに漬けてオイル漬けでも。
(オイル漬けだと常温保存も出来るようです(トマトが完全にオイルに浸かっている事))
この回答への補足
ドライトマトは種を取らずにそのままでもいいってことなのでしょうか?オイル漬けもなのですが、パスタなんかに活用すればいいんですよね?なんかお洒落で縁もないものなので、使い方がイマイチわからず…(^_^;)よろしくお願いします。
補足日時:2009/08/23 22:44No.4
- 回答日時:
案外簡単に消費できるのは、トマトジュースです。
ミキサーやフードプロフェッサーにトマトと、少しの水(回しやすくするため)、レモン汁と塩を入れてジュースにします。
市販のジュースとは全く違う、甘くておいしいジュースになります。
私は塩は少しだけにして、砂糖を入れて甘みを足して飲むこともありますが、家族人数くらいのトマトは簡単に1回で使えますよ。
トマトジュース…。実は苦手なんです(´Д`)でも市販とは全く違うということで、生食用のトマトも一緒にもらったんで試してみようかしら?甘くしたら飲みやすそうですね♪ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
- レシピ・食事 夕飯の時に使ったので冷蔵庫の中身を再度確認しました、ハム、シーチキン、キャベツ、大根、ピーマン、きゅ 3 2022/06/26 20:59
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- その他(料理・グルメ) 料理について質問で。 8 2022/06/03 22:20
- その他(料理・グルメ) 激安 16 2022/06/22 07:35
- 食べ物・食材 トマトペーストについて。 1 2022/04/07 21:54
- 食べ物・食材 筋トレ頑張っている大学生です。よく原料飯で、無水カレーを見かけます。自分も作ってみたいのですが、自分 2 2022/08/23 22:28
- 食べ物・食材 パスタソースを作り冷凍しようと思うのですがトマト以外に何かお勧めの具材はあるでしょうか?前回プチトマ 1 2023/03/05 15:33
- お酒・アルコール 居酒屋をやっている方に質問です。 個人店居酒屋でトマトとカシスのリキュールを使っているのですが、開封 1 2023/06/09 19:04
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
トマトを煮込む。きれいな赤い...
-
トマト缶が邪魔です
-
トマトの爆発。
-
トマトソースが水っぽくなります
-
トマトを使わないカプレーゼの...
-
トマト 1週間以内に買ったトマ...
-
酸味の効いたトマトケチャップ
-
桃太郎トマトのゴールド(黄色...
-
トマトソースのコク
-
トマトジュース好きって少数派?
-
トマトスープがまずい理由
-
カプリチョーザで一番美味しい...
-
韓国人なんすけど
-
トマトを使ったスパゲティの作...
-
トマトを食べれるようになりたい!!
-
大量のトマトリゾット
-
和訳をお願いします。トマトの...
-
素麺の質問です⸜(๑'ᵕ'๑)⸝ ①好き...
-
青いトマトの食べ方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
トマトソースが水っぽくなります
-
毎日のプチトマト
-
豚肉のスペアリブ煮込み、一番...
-
トマトに含まれる栄養素、代わ...
-
トマトを使わないカプレーゼの...
-
トマトスープがまずい理由
-
ピザ作成の際のトマトの水抜き...
-
トマトスープの酸味をまろやか...
-
市販のトマトソースを基本に増...
-
トマトが苦いけど、食べていいの?
-
桃太郎トマトのゴールド(黄色...
-
トマトが嫌いで食べられないと...
-
トマトに合うお肉って?
-
トマト 1週間以内に買ったトマ...
-
昔の”トマト臭い”トマトはあり...
-
教えてください
-
トマトケチャップにはトマトが...
-
トマトジュース好きって少数派?
-
トマトのパスタ 味が足りない。
おすすめ情報