No.2ベストアンサー
- 回答日時:
天日で干すかレンジでチンして、自家製のゆかりを作られてはいかがでしょうか?
ご飯のふりかけにも使えますし、お料理の色づけ(酢の物など)にも使えます。
パスタやお漬物に使っても、美味しいですよ。
私は、お茶に入れて飲むのが好きです。
過去にも同様の質問がありましたので、そちらもご覧ください。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=306247
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=306247
No.5
- 回答日時:
塩漬け・酢漬ならば.何でも使えるでしょう。
1番の方の方法ですが私は.しょうが(ご質問者は生生姜という言葉を使っているようです)やミョウガ.きゅうり.らっきょう.が.簡単に一夜漬になるので使っています。
夏のことですから.すぐにカビが生えてしまうので.精々朝作ったものを昼から夜にかけて食べる程度です。
あとは.色つけに使いますが.いれすぎると「すっぱく」なりますので.あまり使えません。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/04/29 10:30
アイディア有難うございます。
一夜漬けにも利用できるのですね。
教えて頂いた野菜以外でもチャレンジしてみる価値はありそう。
いろいろ試してみたいと思います。
No.3
- 回答日時:
梅干はおいしいですよね♪私も大好きです!
私のうちでは梅肉と一緒に叩いて、小さい小さいジャムの空き瓶などに入れて叩き梅を作り置きしておきます。
ホカホカのご飯でもおにぎりでもお茶漬けでも、なんでも使えます♪
昆布茶に入れてもおいしいですし、イカそうめんと軽くあえると簡単なおつまみにもなります。
お刺身の余ってしまうツマなんかも、これにカツオ節を混ぜたものとちょっとのサラダオイルとお酢で、即席のサラダになっちゃいます。
白身魚にぬって、衣をつけて揚げてもさっぱりしてます。
さらに、長方形に切った海苔の真ん中に線を引くようにぬって、ちくわや山芋を巻いて揚げてもおいしいですよ♪
でも、ビンは本当に小さいものの方がいいです。2~3日ですぐになくなってしまいますが、作るの面倒だなーと思っても、包丁でタカタカすると結構ストレス解消になったりしますよ(笑)。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/04/29 03:48
色んなアイディアをどうも有難うございます。
中でも即席サラダはすごく良いです~。
梅干の味は魚と合うのですね♪
早速小さな瓶を探さなくっちゃ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅干し作り、初心者 3 2022/08/09 17:15
- 食べ物・食材 もみ紫蘇の食べ方を教えてください。 先日観光地の露店にて、もみ紫蘇を購入しました。 材料は【赤紫蘇・ 1 2023/02/15 00:09
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食べ物・食材 赤紫蘇を使う理由は? 柴漬けを仕込みました。 今日は赤紫蘇を買いに外出したくなくて、庭の青紫蘇を摘ん 3 2023/07/23 10:44
- ガーデニング・家庭菜園 梅の干し方について 11 2022/05/12 15:35
- その他(暮らし・生活・行事) 夏の季節ですね、暑くなりました。 そこで食べたくなる料理は?? また皆さんが暑い時期に食べてるメニュ 12 2022/06/28 10:03
- 食べ物・食材 梅干しを天日干しする時にわからないことがあるので教えて下さい。 初めて漬けた梅干しを 天日干しにする 5 2023/07/23 08:20
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- 食べ物・食材 食中毒対策。お弁当のご飯 4 2022/08/29 21:47
- レシピ・食事 夕飯の時に使ったので冷蔵庫の中身を再度確認しました、ハム、シーチキン、キャベツ、大根、ピーマン、きゅ 3 2022/06/26 20:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報