A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
塩味付きのゆで卵は「浸透圧」という原理を使っています。
卵の殻には小さい穴が空いていますので、そこから塩分が入り込み白身に浸透圧をで入り込みます。しかし、その調整は企業秘密だったと思います。この原理と液体を上手に組み合わせたら可能かもしれませんね。最初の方のは長時間煮続けることでからにヒビが入り、煮卵のような形になったと思われます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 味付け卵について 緑茶ゆで卵作ったのですか、味付けで調味料入れたいのですが本来の色を変えずに味付けし 2 2022/09/18 06:12
- レシピ・食事 味付け卵について おつまみで味付け卵作りたいのですか、2時間から半日つけたいのですが水と塩どれくらい 1 2022/08/11 09:46
- レシピ・食事 スーパーの卵焼きより美味しく卵焼きが作れません。 7 2022/09/11 21:05
- その他(料理・グルメ) 家で炒飯を作る練習をしています。塩ってどれくらい入れたらいいですか?ちょっと多めに感じるくらい入れて 2 2022/05/22 20:11
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- レシピ・食事 自家製フライドポテトトッピング 6 2023/07/10 16:55
- その他(料理・グルメ) 煮卵と味玉の違いって? 2 2022/06/18 21:06
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消費期限が今日の卵について 画...
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
ゆで卵って冷蔵庫で何日くらい...
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
閲覧注意 これはなんでしょう?...
-
生卵の寄生虫
-
鶏の卵について。
-
割れてしまった卵は、冷蔵庫に...
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
卵を割った時に 割った卵に誤っ...
-
スーパーの卵は臭くないですか?
-
ゆで卵を作った時、普通鍋の中...
-
卵をゆでたお湯。。
-
実家の母が卵の殻を触ったあと...
-
ゆで卵のゆで汁はよくない?ま...
-
卵かけごはんは毎日食べても大...
-
皮をむいた「ゆで卵」を電子レ...
-
産みたて卵の洗浄方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
産みたて卵の洗浄方法
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
スパゲッティなどを茹でるとき...
-
割れてしまった卵は、冷蔵庫に...
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
この可愛い卵の親鶏の種類は何...
-
産みたて卵を40個ほど貰ったの...
-
実家の母が卵の殻を触ったあと...
-
ネットスーパーで買った卵が割...
-
生卵の寄生虫
-
卵を割った時に 割った卵に誤っ...
-
割れた玉子の周囲にあった玉子
-
鶏の卵について。
-
卵を買ってきて落としたらしく...
-
卵かけごはんは毎日食べても大...
-
ゆで卵のゆで汁はよくない?ま...
-
イワシのたまご☆
おすすめ情報