プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ご質問です。

今日、クリスマスパーティー(仲間うちでやる)があるのですが、
最初はケーキを買ってもっていこうと思ってたのが、
昨日お友達に会ったら「ケーキを作っていこうと思う」と話がありました。
またチキン料理なども他の人が作ってきてくれるみたいなので、
私もなにか作って持って行きたいと思っています。

・そのパーティーは私の彼氏のお店(バー)でやります。
・人数は10人未満くらい。
・妊婦さんが1名います。
・料理時間がが多くても2時間くらいしかとれません。

当日ぎりぎりに申し訳ありませんが、
なにか良いレシピをご存じでしたら、教えて下さい。
よろしくお願いします!!

A 回答 (5件)

昨日、魚介のマリネを作ったら、とてもウケが良かったのでご紹介。



「材料」
スモークサーモン、イカ(刺身用一杯)、エビ
玉ねぎ、セロリ、きゅうり
エノキダケ、エリンギ
EXバージンオリーブオイル、白ワインビネガー、レモン汁、ニンニク、塩、胡椒、砂糖

「作り方」
1.イカはワタを取って、白ワイン、塩を少々入れた茹で汁でさっと茹でた後に切る。
2.エビは背わたを取った後、殻ごと茹でる。
3.玉ねぎは薄く切った後、水でさらしてごく軽く塩もみする。
4.セロリは繊維を切るように薄切りし、きゅうりは細切り。
5.エリンギはスライスし、えのきは適当にばらばらにして、オリーブオイルでしんなりするまで炒める。
6.マリネ液として、白ワインビネガーに摩り下ろしたニンニクを半かけら分とレモン汁を混ぜて、塩、胡椒をしてEXバージンオリーブオイルを加える。オリーブオイルが2~3倍の量になるようにする。
7.上記素材が冷えてから全部マリネ液に入れて混ぜ合わせる。
あまり酸っぱくならないように気をつける。
8.平たい容器に入れて、ラップをかけて隙間ができないように押さえながらマリネ液を全体にいきわたらせて、冷蔵庫で30分寝かせる。

入れる素材の量によって、マリネ液の加減が難しいところはありますが、やや薄めに仕上げておいたほうがおいしいですよ。
シャンパン、白ワインに良く合います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

細かく調理方法を書いて頂き、助かりました。
こちらも作ってもっていったら、好評でした!

特に妊婦さんはシャンメリーと一緒にたくさん食べてくれてうれしかったです。

ありがとうございます。

お礼日時:2009/12/25 10:30

パイ生地を使わずに食パンを使ったキュッシュはどうでしょうか?


生地を作る手間が省けます。
食パンをカットして皿の底に引いて、その上に具材をならべるだけ。
生クリームがなければ、牛乳で代用できますし
(その場合は、バターを足して味付けを濃い目にして下さい)
サイズを小さくすれば焼き時間も短縮出来ます。
トースターでも焼けますよ。

そこまでしている時間が取れそうにないなら、
フランスパンを2~3cmに切り、表面を焼いて
(トースターでもオーブンでもOK)
その上に、オリーブやチーズや野菜をトッピング。
スモークサーモンを載せてもおいしいです。
味付けはドレッシングで。片手で軽くつまめるのでパーティー向きだと思います。

マッシュポテトに明太子とマヨネーズを混ぜてココット皿に入れて焼くだけ。
ってのも、簡単で時間短縮出来ます。

他に、プチトマトと小さいエビを準備。
プチトマトは中をくりぬいて容器にします。
そこにドレッシングなどを入れてエビをさします。
コーンやパセリを飾って完成。
マヨネーズやマッシュポテトなどがエビを立てる土台として使いやすいです。
クリームチーズを入れてもおいしいですよ。

今日の我が家のメニューのパクリですが、サーモンとほうれん草のパイ。
市販のパイ生地を使えば楽だし。作業時間もあまりかかりません。
焼き上がりをカットすれば、断面がクリスマスカラーw
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

nona99さまのお家メニューを頂きました(・∀・)
サーモンとホウレンソウのキッシュを作りました。

みんなおいしいと食べてくれて、よかったです。
ひとつ料理のレパートリーが増えました!

お礼日時:2009/12/25 10:28

私の友人が作ってきてとてもポイントが高かったものです。


ゆで卵を半分にカット。
黄身だけ取り出してクリームチーズ(サワークリームも可)と合わせて
黄身の部分に入れる。
そしていくらを2粒のせて+バジルを一枚のせる。
見た目は柊の葉っぱみたいに見えます。
とてもオシャレで美味しくてクリスマスカラーですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

今度チャレンジしてみたいと思います!
とても素敵なアイデアをありがとうございます。

お礼日時:2009/12/25 10:27

生春巻き


レタスを多めに入れてアボカド、えびやサーモンなどにすれば見た目も華やかで彩りもきれいかと思います。
材料を切って巻くだけなので簡単ですし。
ミニトマトのサンタさんを付けるとクリスマスっぽくなります。
生春巻き
http://www.cafeglobe.com/travel/recipe/recipe.ht …
http://cookpad.com/recipe/347971
トマトサンタ
http://katsu1000113.blog50.fc2.com/blog-entry-27 …
http://cookpad.com/recipe/675068
ソースはオーロラソースなら簡単です。

後は白身魚のムニエル
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/2000_2099/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

サンタがかわいかったので、作りました。
小さい子供もいたため、好評でした!

お礼日時:2009/12/25 10:26

料理やケーキはもう決まっていて、尚且つバーでやるのでしたらお酒も当然入ると思いますので、おつまみ感覚のものはいかがでしょうか?



例えば・・・
・市販のトルティーヤを使って、レタスやクリームチーズ・生ハムなどお好みの具を巻けば出来ますし、真ん中を斜めにカットして盛り付ければいい感じになります♪
・リッツやクラッカーにホイップ&お好みのフルーツとかクリームチーズなどをのせるものも美味しいです(下記URL参照)♪

参考URL:http://www.yamazaki-nabisco.co.jp/recipe/recipe. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとう御座いました。

簡単でおいしいですよね。
私も大好きなおつまみ的なものです!

お礼日時:2009/12/25 10:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!