アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

長芋はどのくらい日持ちしますか?

まるごと1本ではなく、半分くらいにカットしたものが
真空?状態にパックされた状態の長芋があるのですが
長芋は結構日持ちするものなんでしょうか?

自分のイメージでは結構日持ちしそうと思ってた野菜が
意外と日持ちしなかったり(生姜とか)なんてこともあるのですが
大体何日くらいは大丈夫でしょうか。

あと保存方法は、冷蔵庫と常温でどちらが良いとかあれば
教えてください。

A 回答 (1件)

うちの台所に、折れた長芋がそのまま転がってます。


農家からの取れたての頂き物ですが、かれこれ3週間ですね。(苦笑
折れてないものは、屋外の立てた発泡スチロール箱の
畑土の中で眠ってます。(春先まで保存予定)

真空パックならば、2週間程度。
呼吸が激しい野菜なのでそのままだと自滅して腐ります。
もっと長持ちさせたければ真空パックからまず出す事。
片栗粉を切り口にまぶして乾燥させます。(片栗粉はぬぐって下さい)
その上で今の時期ならば常温冷暗所で保管。
冷蔵庫内の他の野菜が長いもの出すエチレンガスで駄目になります。

保存方法次第でかなり長持ちはしますが、やはり野菜なので
早めに食べたほうが美味しいと思います。

生姜は買ったらパックから出して、
風通しの良い所にミカンや玉ねぎの網に入れて吊るして置くと
余裕で1ヶ月以上持ちます。
カラカラになれば、乾姜になります。


参考まで
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

思ってたより全然持つんですね。
1週間くらい持てばいいかな…って思ってたんですけど。

真空よりもパックから出してあげたほうがいいんですね。
確かに言われてみれば、野菜も呼吸してるんですものね…
ついつい何でも冷蔵庫に入れてしまうんですが
常温(冷暗所)でいいんですね。

いろいろ参考になりました!

お礼日時:2009/12/27 22:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!