質問

「さくさくっとした方がクッキー
 ちょっと硬い方がビスケット」
っていうように認識してるんですが(^^;、
作り方や材料等における明白な区切りを知りたいです。
宜しくお願い致します。

通報する

回答 (6件)

「ビスケット類の表示に関する公正競争規約」では、

【ビスケット】小麦粉、糖類、油脂を主原料にして焼いたもの。
【クッキー】手づくり風の外観で、糖分、脂肪分の合計が全体の40%以上含まれるもの。

と、定義しているようなので、クッキーを作るときには、ビスケットを作るときよりも多めに、砂糖やバターを使ってみてはいかがでしょうか?

この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
なるほど、日本には呼び名に規約があるんですね。
勉強になります。

明白な区切りはありません。ビスケット、クッキーは同じものです。国によってビスケット、クッキーと呼び方が違います。また、作り方も変化しています。
歴史的なことは参考URLへ

この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
URL見てまいりました。
大変参考になりました!

クッキーとビスケットは、アメリカ英語とイギリス英語の違い、
サブレはフランス語で、どれも小麦粉を使った焼き菓子の意味じゃなかったかな?

クッキーとビスケットの、どっちがアメリカでどっちがイギリスかは忘れました。(笑)

質問とは全く関係ないけど、地震大きかったね。
被害が心配です・・・

この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
日本では、センベイ…って違いますね(^^;;

最近多いですよね、地震。

参考URLによると日本ではビスケット、クッキー、サブレの区別は厳密に無いみたいですね。

この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

ビスケットの語源が
「フランス語で二度(bis)焼いた(cuir)」
だったとは…!! とても勉強になりました!

私は薄い方がクッキーでビスケットは厚めという認識でした・・;
ビスケットは普通牛乳を使うけれどクッキーはどちらもある、みたいな感じじゃなかったですかね・・・?

この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

>薄い・厚い
あ、それも確かにアリですよね。(^^)
ちなみに私は、
 薄(&硬):ビスケット
 厚(&柔):クッキー
という感じです(笑)。

材料がちがうらしい・・ へえぇぇぇーー(^^♪

この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

なんとっ! 既にこういうサイトがあったとは!
勉強になりました!

このQ&Aは役に立ちましたか?7 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) たけのこご飯 -  トースター -  おから
主食: パスタ -  ご飯 -  うどん -  そば
野菜: 玉ねぎ -  キャベツ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
季節野菜レシピ4月17日
季節野菜レシピ「菜の花」編。風邪予防やイライラ抑制に効果的なビタミンやミネラル、女性に不足しやすい鉄分や葉酸など栄養素がたっぷり!
ヘルシーレシピ4月17日
ヘルシーレシピ便秘予防には食物繊維をしっかり摂ることが大切!毎日の食事の中でもっともとりやすい食物繊維を含む食材とレシピをご紹介
自炊応援レシピ4月17日
自炊応援レシピ栄養バランスの良い食生活を送れて、節約にも一役買ってくれる一人暮らしにもピッタリの自炊を応援するレシピです