No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
ごめんなさい。
私も本格叉焼と煮豚の区別が明確についておりませんでした。
叉焼だと、オーブンは必須ですね。
ですので、煮豚を作りましょう。
肩ロースが崩れるようでは、やはり煮込み時間が長すぎですね。
煮豚の場合、焼くのは表面だけなので、オーブンは必要ないですよ。
フライパンの上で転がして焼きます。
基本工程としては。
・表面を焼く
・煮汁で煮込む
となりますが、固めが好きな場合は、
・表面を焼く
・茹でる
・濃い目の煮汁で転がしながら煮込む
となります。
紹介したURLは、固めのほうですが、煮豚よりは叉焼寄りの味になるかな、と思いますよ。
私のやり方に近いです。
いろいろやってみてください。
参考URL:http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/993871215007365/
No.1
- 回答日時:
肉を煮込みすぎのような気がしますね。
バラ肉とかを使いましたか?
モモ肉とか肩ロースのほうが崩れにくいですよ。
チャーシューのレシピは山ほどあるので、ネット検索されてお好きなものを選ばれたほうがいいかも知れません。
私としては焼の工程が入るものをお勧めします。
ラーメン屋で出てくるのは、ほとんどが煮豚です。
ありがとうございます。
言われてみれば、いっぱい煮込めば味がしみ込むと思って弱火でかなりの時間を煮込んだ気がします。
使ったのは肩ロースです。
ブロックのかたまりをたこ糸でぐるぐる巻きにして、表面を焼いてから煮ました。
参考にしたレシピで焼くやつもあったのですが、オーブンが大変そうなので煮るだけの方を選択しました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- 夫婦 私の料理に美味しいと言わない 結婚26年目、割と何を作っても 美味しい!とは言われず うーんと首を傾 13 2022/11/27 20:06
- レシピ・食事 皆さんは豚こま切れ、または豚ロースがあったらどんな料理を作りますか? うちはいつも野菜炒め、塩コショ 5 2022/06/11 12:46
- 食べ物・食材 豚の角煮がお好きな方へ 13 2022/08/21 21:10
- 食べ物・食材 豚肉のひき肉でハンバーグは不味いでしょうか?いつもハンバーグは牛豚合い挽き肉で作っていて、豚肉のひき 3 2022/08/20 20:40
- レシピ・食事 豚汁のジレンマ。 10 2023/06/10 18:16
- レシピ・食事 豚こま切れ肉で生姜焼きを作ったら、お肉が固くなってしまいました。 豚こま切れ肉でもお肉が、やわらかく 7 2022/09/26 22:07
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
50~60人分のカレー
-
じゃがいもの下処理
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
自家製のサニーレタス(?)を頂い...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
うろこはとるもの?
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報