熱を加えると、ピザチーズの様に固まってとろけ、焦げ目の付くマーガリンを探しています。
普通のマーガリンは熱を加えると液状化してしまいますよね。
そのマーガリンは、ほとんどピザチーズと同じ感覚で使えます。
(チーズ程の伸びはありませんが)。
味が好きでチーズよりも頻繁に、日常的に使っていました。
メーカー、商品名等は覚えていません。
関西から東京に引っ越して来てから、こちらのスーパーでも探しているのですが見かけません。
ご存知の方おりましたら、是非販売店等の情報お願いします。
美味しい事もさることながら利用範囲が広いので、出来れば又お目に掛かりたいものだと思っています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
もしかと思った直観だったのですが、外してしまいました。
失礼しました。参考にならない話を更に書きこんで恐縮ですが、実はマーガリンとマヨネーズは面白い関係にあるのです。
まずどちらも乳化物です。乳化物とは水と油の2つがどちらかが他の中に微細に分散している状態を言います。マーガリンは油の中に15~20%程の水が分散した油中水型、マヨネーズは卵と酢を混ぜた水の区分の中に75%弱の油を分散させた水中油型の乳化物です。
水区分と油区分の比率はそこそこ近いのに、どちらが分散しているかの関係が逆なのです。
専門用語ではマーガリンでは油の方、マヨネーズでは水区分の方、要するに外側の物質を連続相と言い、中の方を分散相と言います。
以上は前置きですが、加熱してチーズの様に固めるには連続相側に熱凝固物を入れないとだめなのではと思います。
水溶性の熱凝固物の代表は卵たんぱくと乳たんぱくのカゼインです。しかし
油溶性の熱凝固物はちょっと見当たりません。
それでもしかして、マーガリンの様に見えるが、乳化形態はマヨネーズと同じ水中油型に作られているのではないかと、ふと思った次第でした。そうでないと、加熱時に外側の油が先に溶けてしまうので。
チーズも水中油型になっているはずです。
現物は見ていないので何とも言えませんが、実際に市販されているとしたら、誰かが考えたんでしょうね。酢は入っていなくても、マヨネーズの親類みたいなもので、チーズのバリエーションの様な気がします。
回答にならなくて済みません。
大変興味深いお話でした。
勉強させて頂きました。
実は私、栄養士の資格を持ってはいるのですが、卒業してから35年、栄養士とは何の縁も無い仕事に就いていたので、色々な事すっかり忘れていました。
この回答を読ませて頂いて、学んだ時の雰囲気だけでも懐かしく思い出した次第です。
内容、本当に面白かったです。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
それはベーカリー用のマヨネーズだと思います。
特定ユーザーに直接販売する業務用の留型商品がある事は知っています。しかし市販はしていません。おそらく。要するに、そのベーカリー会社向けに特別に作った製品と言う意味です。
回答ありがとうございます。
残念ながらマヨネーズとは違うと思います。
普通にスーパーのバターやマーガリンの売り場で購入していました。
日常的に使っていたので、マーガリンである事は確かです。
でも、マヨネーズにも似た様な製品があるんですね。
当方レストラン勤務ですので、一度業者さんに尋ねてみたいと思います。
でも、マヨネーズではちょっと酸っぱいかな?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ピザチーズをそのまま加熱して冷めたら固くなって食感が全く近くなって美味しくなかったですよく弁当でもチ 3 2022/09/06 06:35
- レシピ・食事 冷凍チーズについて 冷凍のピザチーズを溶かして冷めても固まりにくくする方法ってありますか?チーズと同 1 2022/08/07 07:22
- 飲み物・水・お茶 ネスプレッソ コーヒークリーマー と ネスレクレマトップ はほぼ同じ品でしょうか 1 2023/06/08 12:36
- 食べ物・食材 マーガリンは危険ですか?実際どうなのでしょう?? 調べると、最近になって危険の元となっていた材料の使 8 2023/08/26 15:35
- 飲み物・水・お茶 コーヒーフレッシュの「ネスレ クレマトップが終売になったのはなぜ?・・お気に入りだったのに_| ̄|○ 2 2023/06/09 08:47
- DIY・エクステリア 泡沫キャップをすると断熱キャップが外れるのはなぜ?また、自分で対処して問題ない? 2 2022/10/30 22:21
- スーパー・コンビニ 昔に食べた市販で売ってたホットケーキを探してます。 どこのメーカーかもわからなくて…。 今から10年 1 2023/06/21 15:56
- お菓子・スイーツ 人工甘味料とか、マーガリンは体に悪い説は事実だと思うから避けたいですが、スーパーなどで売ってる、パン 13 2023/07/11 21:42
- 専門店・ホームセンター ユニクロやトップバリュは「恥ずかしい?」 4 2023/05/09 20:47
- メルカリ メルカリで古着販売、古物商許可証必要でしょうか。 3 2023/02/20 10:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
マーガリン
-
チーズ好きになりたい
-
トレーって、食べてしまっても...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
スライスチーズって溶けますか...
-
ドラゴンボールのジースの名前...
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
フライのチーズが出てしまいま...
-
ポポホットク何味がオススメで...
-
鶏肉に小麦粉まぶす場合・・・
-
チーズたこ焼きに使うチーズっ...
-
固くなったチーズはウイスキー...
-
スモークチーズ等の回りの茶色...
-
原材料欄の「加工油脂」とは?
-
至急!春巻きの皮で生春巻き・...
-
チーズナンてそんなにヤバい食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
マーガリン
-
オランダからチーズを持って帰...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
スライスチーズって溶けますか...
-
不味いチーズの食べ方
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
分離してしまいます
-
春巻きが爆発してしまうんです
-
スモークチーズ等の回りの茶色...
-
餃子の皮にチーズを包む
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
おすすめ情報