No.3ベストアンサー
- 回答日時:
良い材料を使うのはもちろん大事。
しかし、材料さえよければおいしい料理が作れるか?というと、どんなに高い希少でおいしい材料を使っても、どんなに完璧なレシピを真似しても、
料理人の手際が悪ければ、まずーい親子丼をつくれてしまうのが料理の不思議ですね。
私は最近、フードスタイリストの飯島奈美さんのレシピを参考にしています。
卵を2回に分けて入れる事で、しっかり火の通った卵のおいしさと、半熟の卵のおいしさ、両方味わおう!というレシピです。
4人前の材料:
1)鶏もも320g、肉の厚いところは開き、脂、血を取り除き、繊維にそって切ったあと繊維と垂直に一口大に削ぎ切りし、下味として醤油大1/2からめておく
2)たまねぎ1個をスライスしておく
3)昆布だし230ccm、醤油大3と1/2、酒大3、砂糖大2をフライパンに注ぎ火にかける
4)卵6個を割り、黄身と白身が混ざりきらない程度にまぜておく
5)3のツユが沸騰したら鶏肉、タマネギの順で入れ、フタをして2~3分中火で加熱
6)鶏肉に火が通ったら火を強め、卵の6割をまわしいれ、フタをして20~30秒待つ
7)卵に火が通ったら、残りの卵をまわしいれ、フタをして10秒まつ
8)火を止め、ごはんの上によそり、お好みで三つ葉・七味唐辛子を散らす
最初の鶏肉の下ごしらえを省かない、材料はなるべく均等なサイズに切る、鳥肉は低温で加熱、卵を2回に分けて入れる。
このへんがコツかな~と思います。
No.4
- 回答日時:
出汁をちゃんとした出汁を取れば、かなり違いますよ。
普通の安い昆布と、パックの鰹節で充分。
出汁の素はやめましょう。
あとは、そこそこ良い鶏肉を使えばいいんじゃないかなぁ。
(薬臭くない鶏肉ならなんでも良いと思う。)
野菜は、玉ねぎで甘みを出すのもいいし、ここら辺は好みですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 親子丼はありますが、何故親子カツ丼(鳥カツを卵でとじたもの)は無いのでしょうか。あまり美味しくないの 5 2022/04/13 20:35
- 食べ物・食材 人気10代丼以外の家で作る丼と言えば? 35 2023/04/25 13:26
- レシピ・食事 定番以外の変わり丼。 5 2022/10/04 16:09
- レシピ・食事 親子丼。 美味しそうですか? 7 2023/05/16 07:01
- その他(社会・学校・職場) インスタントラーメンの作り方を知らない 生麺のラーメンの作り方を知らない 焼そばの作り方を知らない 14 2022/05/14 08:59
- その他(料理・グルメ) みなさん、こんにちは! カツ丼についてのご質問です。 カツ丼のメリットとデメリットはどんなことがあり 4 2023/01/19 15:31
- 食べ物・食材 こんにちは 教えて下さい お金がなくて、インスタントのご飯にかけるだけのレトルタ中華丼や親子丼や牛丼 4 2023/07/04 17:43
- その他(料理・グルメ) カツ丼、親子丼、他人丼等、重くない卵を使った丼物。 18 2023/02/20 16:12
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- その他(料理・グルメ) 男のくせに数ある丼物の中で親子丼が好きって人はかなりの変わり者ですよね? あれは女子供か食の細い老人 9 2023/01/30 02:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
古い生卵を食べてしまったら?
-
サンドイッチに、外国人向けに...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
親子丼派(・・?カツ丼派(・・?
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
ゆで卵の茹で湯
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
目玉焼きの消費期限は?
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
卵の賞味期限が切れてしまいま...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
ゆで卵の茹で湯
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
最近、カツ丼にハマっています...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
おすすめ情報