No.4ベストアンサー
- 回答日時:
イタリア料理素材を買うには絶好のタイミングになって来ました。
円高!このおかげでトマトの缶詰が80円台になって来ました。
トマトさえあれば先ず安心です。
あとは他の方も書かれているEXVオリーブオイル・バルサミコ酢・アンチョビ・オリーブの実(黒・緑)・トマトピューレも必須です、以上は保存出来るので買い置き組みです。
ニンニクも必須ですが冷蔵庫で一か月程度はフレッシュですから買い置きOKです。
後の素材は作るものによって違ってくるので答えが難しいですね。
しかし外せないのが生のバジル・ルッコラ・イタリアンパセリ・普通のパセリ・レモン辺りかと思います。
イタリア料理、特に家庭的な料理となれば日本と同様に何でも使うので、スーパー特売や売れ残り特価などを注意していればいろいろ作れますね。
特に旬の食材が手に入り易くて良いかと思います。
これから夏になるので野菜類が多く出回ります、特にナスはイタリアで必ず使うものです。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/06/14 22:22
ご丁寧な回答ありがとうございます
なるほど~色々と手間隙かかるのですね(それが料理ですが…)
参考になりました、ありがとうございますー
No.3
- 回答日時:
なにはともあれ、オリーブオイルが命でしょう。
調味料系ではアンチョビなども手に入りやすいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだ 1 2022/09/24 01:36
- その他(悩み相談・人生相談) 中華料理は大体鳥を使っていますか? 1 2023/02/07 20:24
- 子育て 1歳過ぎてもお料理する時には、お肉やお魚やお野菜やご飯などの食材の量と調味料の量はちゃんと計ったほう 6 2022/08/21 11:55
- カフェ・喫茶店 料理する人 3 2022/09/10 12:06
- レシピ・食事 中3です。料理に興味を持ち始めましたが、親が潔癖というか、汚さに敏感で、中々貸して貰えません。作った 5 2022/07/28 15:47
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 料理をする方に質問です。 某サイトのレシピで作る料理が美味しそうだったので材料を買ってきたのでこれか 4 2023/03/27 21:12
- レシピ・食事 茹で大根で作る簡単料理ありますか。なるべく食材と調味料少なめなシンプルな料理です 4 2022/03/23 19:20
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報