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夏場のおにぎり、サンドイッチについて

すみません。お弁当を作り慣れていない主婦です。
こないだ、暑い日にお弁当を作ることがあったのですが、
お弁当の本をいくつか本やで立ち読みしたところ、

◆ハムであっても必ず火を通す。
◆生野菜もダメ。

とありました。そこで質問なのですが、サンドイッチの具にする場合って、
マーガリンなどをパンに塗ったあと、ハムも野菜もそのままはさむもんだと思っていたのですが
火を通すってどうすれば…?
 というか、夏場のサンドイッチって火を通さないとダメ??なのでしょうか。


あと、お弁当とはちょっと違っておにぎりを握ることも多いのですが、
友人は「こんぶや肉などは腐りやすいからダメらしい。あと、海苔も腐りやすいらしい」
とのこと。

ご飯を炊くときに、梅干しの種を一緒に入れて炊くといいと聞いたので
それを実践するとして、具はどんなものなら安全なんでしょうか。
でも、コンビニの棚には、一年を通して焼肉の具のおにぎりもありますよね。
そしたら、フィルムにつつまれた海苔を使って、具は水分を飛ばした焼肉などもあり、で、
握ったら十分にさまして、保冷材と一緒におにぎりを入れれば
どんな具でもいいのでしょうか。マヨネーズとかもアリですか?
またいくらとかもokですか?

うめぼしが苦手なので、そのほかの具で考えたいのですが
具ってことでしばりがあると、どんな具もダメな気がして…

そんな場合のおすすめの具などをお教えください。
ちなみに、朝にぎって昼食べることを想定しています。よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

朝にぎって保冷剤入れて昼食べるなら、そんなに心配しないでもいいと思います。


保冷剤+保冷バックに入れた方が安心ですね。
おにぎりはラップでにぎればいいし。
それでもイクラは避けた方がいいですよ。
あとサンドイッチにしたいときは、ホットサンドがいいのでは。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
いくらはダメですか~残念(笑)

ホットサンド…やっぱり熱を通さないとダメなんですね~ありがとうございました。

お礼日時:2010/06/16 03:31

お昼までの保存環境にも拠ると思いますが、サンドイッチでしたらカラシマヨネーズを塗るとか、マヨたまにカラシを足したり、生野菜は水分が多いので避けてポテトサラダにしたりとかですね。


おにぎりはふりかけの「ゆかり」をご飯に混ぜておけば梅干しと同じような効果を期待できます。具は焼きたらこなど火を通した物、しょっぱめのおかか等でしょうか。生ものは避けて、ちょっと濃い味付けの方が傷みにくいと思いますよ。海苔はラップに包んで別にして持って行くとか、パリパリでおすすめです。あ、手塩で握るよりもラップで握って塩を振った方が衛生的ですね。
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この回答へのお礼

なるほどなるほど。。。 実はお弁当、おにぎりは子供用なもので、
辛いものがダメなんですよね。
でもとてもためになりました。ラップですね、やってみます!ありがとうございました。

お礼日時:2010/06/17 17:25

コンビニのおにぎりは、冷蔵品です。


それに、ご飯には必ずと言っていいほど保存料が入っています。
なので焼き肉だろうがネギトロだろうがツナマヨだろうがOKなんだと思います。

具としては、魚介の生ものはお勧めできません。
おかかとか、焼鮭(塩分が高いものの方が腐りにくいです。しょっぱいけど)、佃煮・・・思いつくのはそのくらいです^^;
海苔が心配なら、ゴマを表面に振ったらいかがでしょうか??

いずれにしろ保冷剤を入れるなら、よほどひなたに放置するとか、蒸し風呂のような環境でなければ傷んだりしないと思いますが・・・。
ご参考まで。
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この回答へのお礼

なるほど!確かに!
コンビニのおにぎりは保存料!うわーそれを聞いて、余計自分で作ったほうが
何かと安心なんだ、と感じました。ありがとうございます。

具に関してもご回答ありがとうございました。
参考にしたいと思います!

お礼日時:2010/06/16 03:33

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