No.3ベストアンサー
- 回答日時:
醤油には大豆たんぱく由来の多種類のアミノ酸が含まれています。
うま味物質でもあるグルタミン酸を初めとして、多種多様なアミノ酸の混合体です。更に芳香物質として醸造によって発生したエチルアルコールを初めとし、数百以上もの多数の芳香物質が含まれています。醤油を加熱すると、これらのアミノ酸が醤油中および食材中に含まれている糖分と結合し、様々な芳香物質を発生します。更に醤油中の方向性分も飛散します。1種類ではありません。実に多数の芳香性分の混合体となって、食欲をそそる香りとして感じられます。
そしてこの醤油を加熱した時に発する香りを、「火香(ひこう)」と呼ぶのだそうです。
かつてキッコーマンが米国に進出した時、初めて醤油を見た店長が、「これはバグ・ジュースかね」と一蹴したとか。バグ・ジュースとは虫の絞り汁、不味いもの不潔なものの代名詞です。
そこで店頭を借りて醤油を付けた肉を焼いて見せた。その火香に客が集まって来たのを見て、店長は漸く醤油を売る事を許してくれたと。プロジェクトXで語らえていたエピソードです。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
いや~、この文章を読んだだけでも、よだれ・・・。
確かに、あの香りはなんともいえませんよね。
あの香りは、誰しも食いしん坊にさせます。
恐らく、あの香りをかいで食いしん坊にならない人はいません。
嗅覚を刺激する香りかと思いますが、人間の嗅覚の本能を覚醒させる香りがこげた醤油にはあるかと思います。
あまり良い回答ではありませんが・・・。
しかし、商店街で焼いている焼き鳥、ウナギなどもすご~~~くひかれます。
食いしん坊ですみません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 たまり醤油ってどんな料理に合いますか?使い方特徴など教えて欲しいです。食材に塗りながらじっくり焼くと 4 2022/08/27 05:37
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- 食べ物・食材 冷蔵庫に卵2個しか食材がありません。 あとはパックご飯、醤油、焼き肉ソース、胡麻ドレッシング、麦茶だ 8 2023/05/14 12:18
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 食べ物・食材 たこ焼きの味 昔、大阪で食べた古典的なたこ焼きの味が忘れられません。 全体に小粒で、外側はまるでカリ 2 2022/06/07 17:36
- 食べ物・食材 味の素について、、、。 味の素論争をたまに見かけるのですが、私はかなり使ってます。 冷奴やお新香にか 8 2023/07/09 00:15
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 ハンバーグのソースは何が好きですか? ・デミグラスソース ・和風大根おろしソース ・醤油・にんにく醤 9 2022/07/30 00:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
「メンマ」の匂いは、なにでつ...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
八宝菜にウスターソース
-
発酵する醤油について
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
醤油は腐らないか
-
ウスターソースとウイスターソース
-
めんつゆとだし醤油
-
真鯛の煮付けの作り方
-
よく市販のお弁当に付属してい...
-
市販のコンソメの素のにおい
-
スルメイカのイカ墨の活用法を...
-
醤油さしのコバエについて
-
「石鹸」サンダーレッド/サン...
-
皆さんは目玉焼きに何かける?
-
カブの茎(葉)の使い方
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
みんなの、合わなさそうな組み...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報