No.3ベストアンサー
- 回答日時:
盛岡の冷麺は「食道園」の創業者が始めたとされて
いますが、最初は不評だったようで日本人の口に
合うように改良を重ね現在のスタイルに落ち着いたとか。
いまや韓国or平壌冷麺は全国で楽しめますが、盛岡は
は特に盛んで焼肉屋のみならず普通の食堂でもメニュー
に載せてる所が少なくありません。当然冬でも冷麺です。
辛さのバリエーションもカレーのごとく色んな辛さを
注文できます。学生食堂のメニューにも載っていたの
で、地元民へのその浸透力がうかがえるかと思います。
何故そこまで盛んになったかというと、在日の方が多か
ったからとか、朝鮮半島と緯度が同じで気候がにている
からとか諸説ありますが本当の所は不明ですが、同じよ
うに「じゃじゃ麺」という名物麺があります。これも結
構普通の食堂のメニューにあったりしますが、何故盛岡
で定着しているのかは不明な食べ物のひとつです。店に
よって麺・スープ・具がばらばらなので様々な冷麺を楽
しめますが、私個人の好みでは「食道園」の冷麺が好き
でしたね。
http://www.odette.or.jp/citykankou/ka_c_ea_i4/ka …
参考URL:http://www.odette.or.jp/citykankou/ka_c_ea_i4/ka …
bevさんは盛岡の方?と思うほど、詳しく地元の情報を教えて下さり、ありがとうございます。
学食や普通の食堂にも置いてあるっていうのはすごいですね。辛さを調整できるのも良いですね。機会があればぜひ「食道園」というお店に行ってみたいです。
No.2
- 回答日時:
「盛岡冷麺」は朝鮮半島をルーツにする冷麺をベースにしながらも、「盛岡冷麺」としか呼びようのない特徴を備えている麺料理です。
「盛岡冷麺」を特徴付けているのはその腰の強さです。のど越しよりも噛んだときの弾力感を極限まで追求したのが「盛岡冷麺」です。なぜ盛岡の人々が麺を噛み締める「シコシコ」の快感にここまでこだわったかは私には不明ですが彼らはそれをとことん楽しんでいるし観光客の支持も得ています。食い物ですからまずはとことん味わってみるのが疑問を解き明かす早道かと思います。ありがとうございました。
朝鮮半島の冷麺は盛岡冷麺に比べると、そんなに腰が強くないのですか?本場(朝鮮)で食べたことがないのでよくわからないのですが。
No.1
- 回答日時:
理由は
http://www.i-show.co.jp/shoku/2.html
などを参考になさってください
>日本で冷麺を作っている所はあるのですか?
冷麺製造業者のことでしょうか?
業者でしたら、いろいろな地域にあると思います
参考URL:http://www.i-show.co.jp/shoku/2.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- スーパー・コンビニ コンビニ 1 2023/05/20 07:44
- 韓国語 冷麺とククス 1 2022/08/15 09:02
- レシピ・食事 この冷麺おいしく見えますか 7 2022/05/10 14:12
- 飲食店・レストラン 冷やし中華と違って、冷麺はオールシーズンで販売されるのはなぜですか? 地元ではどのお店も冷やし中華は 5 2023/08/26 18:28
- 食べ物・食材 麺つゆの冷凍保存 よろしくおねがいします。 一人暮らしで麺つゆを持て余してしまいます。 製氷皿やジッ 5 2022/08/17 10:15
- 食べ物・食材 コンビニ等に有る冷たい麺 3 2023/04/06 18:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今買えるインスタントラーメン...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
なぜ、「にゅうめん」って言うの?
-
カップラーメンの「小袋の粉末...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
「ヌイユ」について
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
先日、初めて行った中華屋さん...
-
冷めてもくっついて固まらない...
-
ソーメンチャンプルーを作る際...
-
美味しくない焼きそば麺
-
アジアのライスヌードルの戻し方
-
タリアテッレの麺のかたさにつ...
-
給食に出たソフトめんとは?
-
ニュータッチのカップラーメン...
-
日清食品のカップヌードルとス...
-
ジャージャー麺
-
美味しい焼きそばの作り方!!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今買えるインスタントラーメン...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
カップラーメンの「小袋の粉末...
-
そうめんにダニが発生するって...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
「ヌイユ」について
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
美味しくない焼きそば麺
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
冷凍した生ラーメンのゆで時間は?
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
お弁当にスパゲティを入れたい...
-
インスタントラーメンと袋に入...
-
なぜ、「にゅうめん」って言うの?
-
麺類料理の時の麺を湯どうしす...
-
まるちゃんの焼きそばを中華鍋...
-
麺を茹で終わった後、なべの底...
おすすめ情報