いつもお世話になっております。
白菜の漬物を初めて作ろうと思い立ち、
下漬けまでしていたのですが(4分の1個でしていた)
最初水がうまく上がらず、ジップロックに移して再度塩をもみこみ重しをして暖かい室内におき1日たったら・・・
漬け汁が濁っていました。
かじったらちょっとすっぱいような・・・。
これは腐ってしまったのでしょうか。
もう食べることはできませんか?
いやなにおいはしないのですが・・・。
なお、とりあえず濁った汁を捨て、白菜を一度洗い、
再度ビニールに入れて塩をふりもみこみ重しをして 冷蔵庫に入れています。
(あきらめきれなくて本漬けのつもりで。)
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
塩漬けしてすっぱくなっているのであれば、腐敗ではなく乳酸発酵
でしょう。嫌なにおい(腐敗臭)がしなければ大丈夫です。
食べて問題になるようなことはありません。
もし気になるのであれば、加熱(味噌汁の具とか豚肉と炒めるとか)
すればいいと思います。
ご回答、ありがとうございます。
腐敗臭がしなければ、大丈夫なんですね。
もう一度 においをかいで 決めたいと思います。
ちょっと希望が見えました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
腐った匂いがしなければ、No.2さんが言うように乳酸発酵ですね。
酸っぱいだけで、特に問題ないと思います。好きな人は乳酸発酵してからが旨い、という人もいます。
(うちの家内もそうです。私はニガテですが、、、)
ただ暖かいところに置いたままだとやはり腐敗菌も増えやすいので、外に置いてた方がいいでしょう。
ご回答、ありがとうございます。
乳酸発酵では?というご意見がお二人なので、ちょっと希望が見えました。
キムチみたいなものでしょうか。
今は冷蔵庫に入れております。
自分の鼻だけでは少し不安なので、相方にもかいでもらいます。
ご回答、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 白菜漬け 3 2022/12/19 09:23
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- レシピ・食事 明日の夕食は、鶏もも肉とゴボウで、炊き込みご飯にしたいと思います。 みそ汁、漬物、冷奴、煮たまご、小 6 2023/04/26 22:51
- 食べ物・食材 初めて新生姜を梅酢で漬けました。 ネットで色々レシピを見ましたら、其々、塩加減とかが 違っていて、少 2 2022/07/30 20:10
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
白菜漬けの際に出る白いカビのような物
シェフ
-
漬物で白いカビの様なものが浮いているが食べても害は無いのですか?
食べ物・食材
-
白菜のお漬物が茶色に
レシピ・食事
-
-
4
白菜の塩漬けを作ったのですが、6日後に重石を取ってみたら、汁がぬるぬるしてて少し糸が引いていました。
飲食店・レストラン
-
5
すぐに酸っぱくなった白菜漬け
レシピ・食事
-
6
袋入りの白菜漬物の水はタッパーに移すときには必要?
シェフ
-
7
大根漬けたら白いものが
レシピ・食事
-
8
ぬか漬けに白いカビに気づかず混ぜこんでしまった場合は、もう糠床は捨てないダメですか?
食べ物・食材
-
9
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報