No.4ベストアンサー
- 回答日時:
普通冷蔵庫の中のモノって凍りませんよね^^;
設定を弱にしていたのに凍ってしまったのなら故障の可能性が大かもしれません。一度見てもらった方が良いと思います。
・・で、卵なんですが、いっそのこと冷凍庫に移して完全に冷凍してしまいましょう。
そのまま茹でると「温泉卵」になりますよ。
一度凍らせた卵は何故かよくわかりませんが、熱を通しても白身が固まらないそうです。
ありがとうございます。
「温泉卵」挑戦してみますね。
失敗するといけないから、とりあえず2~3個ほど冷凍庫で冷やしてみます。
どのくらい茹でればいいのでしょうかね。
またよろしくお願いします。
No.7
- 回答日時:
#4です。
完全に凍らせると殻にヒビが入りますが(中が膨張するため)気にせずそのまま茹でて下さいね。
作り方は水からではなく沸騰したお湯に凍った卵を入れて1分、火から下ろしてフタをして20分。
是非挑戦して下さい(^^)
再びありがとうございました。
温泉卵は、目からウロコ、秀逸のできでした。
こんなに簡単にできるのですね。感激しました。
二つに切っての目玉焼きは、失敗でした。
フライパンに載せたら、当然黄身も分割されているので黄身が流れ出てしまいます。味もいまいちよくなかったです。
でも、いろいろなことが発見できました。
皆さんありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
追加です。
冷蔵庫でも結構凍りますよ。
詰め込みすぎで、冷気が流れないようになってしまうと、温度分布が偏ります。
後ろの冷気の出口は冷えすぎるけど、前の方は冷えてないなんてことはよくあります。
それで、センサーが冷え難い場所の温度を計ってしまう場合、設定温度になってないからとどんどん冷気を送り込もうとします。しかし、循環が悪いので、冷気は後ろばかり冷やしてその部分にあるものは凍ってしまうのです。
凍っては困るものは配置を考えたり、冷気が流れるように奥に詰め過ぎないようにすれば、解決するでしょう。
再びありがとうございます。
よく観察すると、上部には瓶詰め類、中部には総菜とか料理の残り、下部にはスイカが入っていたのが、今はないのでポッカリと空間があいています。
瓶詰めが結構たくさん置いてあるような気がします。
これが、循環を遮っているのかもしれませんね。
いろいろ工夫してみます。
No.5
- 回答日時:
解凍するときに、破壊された細胞から水分が出てしまうので完全に元通りにはならないとは思いますが、「食べれない」わけじゃないと思います。
(さすがに凍った豆腐の解凍ものはパサパサしてました)
だいぶ前のテレビで、
卵を凍らせて、凍ったまま2つに切って焼いて、目玉焼きを2つ作る!
ってことをしていました。
見た目は小さな目玉焼きに見えましたが、食感が違っていたのかもしれません。
でも、ちょっとおもしろいでしょ。
小さな冷蔵庫だと、中にいれている量がすくなかったり、奥のほうにいれていたものが凍ってしまったことがあります。
目盛りが回りすぎちゃった可能性はありませんか?
保障期間過ぎて修理に来てもらうと結構とられるかもしれません。気温も暑かったりそうでなかったり安定していないので、少し様子をみてはいかがでしょうか。
ありがとうございます。
あっ、それもおもしろそう。
「温泉卵」のほかに「凍り目玉焼き」も挑戦してみます。
冷蔵庫の容量は270リットルで、KONISHIKIさんのCMでおなじみのメーカーです。
購入したのは4年ほど前だったような気がするんですが。
設定を変えましたので、しばらく様子をみます。
またよろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
冷凍庫の設定は弱ですか。
確か、冷凍庫と冷蔵庫の設定の組み合わせによっては、冷蔵庫が弱でも冷えすぎてしまうことがあるらしいです。
冷凍庫も弱にして暫く様子見ては如何ですか。
よく冷えるのですから、買い換えるのは勿体無いですよね。
凍った卵は、元に戻す方法はないと思います。
たんぱく質が変質してしまってますからね。
ありがとうございました。
冷凍庫の設定は「中」でしたので、「弱」に切り替えました。しばらく様子をみます。
玉子が元に戻せないなら、おいしく食べれる方法が知りたいです。
またよろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
>これは冷蔵庫が故障しているのでしょうか。
設定温度のスイッチが 故障している可能性があります。
または、温度設定する部分かもしれません。
設定をいろいろ変えても 同じでしたら、修理にきてもらうか、買い換えたほうがいいのかもしれませんね。
ありがとうございます。
冷蔵庫は「弱」、冷凍庫は「中」に設定してありましたので、とりあえず両方とも「弱」にして様子を見てみます。
でも、以前はこんなことなかったんですよね。
電力が不足するかもしれないという時に、もったいない・・・。(^^)
またよろしくお願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫について 冷蔵庫の温度最弱一番高くしてその温度になったら1lの飲み物を同じ場所同じ容器に入れて 2 2023/08/04 08:31
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫について 冷蔵庫の温度最弱一番高くしてその温度になったら1lの飲み物を同じ場所同じ容器に入れて 4 2023/08/04 01:35
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫と外気の温度について 冷蔵庫の冷蔵室の温度は2〜8度くらいのものが一般的と言われています。 も 4 2022/11/25 22:52
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫に霜がたくさんつくので冷やしすぎたのかなと思って、さっき冷蔵庫の温度段階を4から3に下げたら急 2 2023/08/15 11:32
- 冷蔵庫・炊飯器 日立の冷蔵庫RL-154JAの2019年製を中古で購入してきました。 設置後安定させて2時間後に電源 2 2023/06/20 23:10
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫の故障、しばらくの対策は!? 9 2022/07/10 19:40
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫の温度測ったら 常温の方が21℃ 下の冷たい方の冷凍庫の方は4℃ だったんですけど どうですか 5 2023/05/22 11:49
- 冷蔵庫・炊飯器 古い冷蔵庫のドアパッキンの型番 NR-14B2 2 2022/07/06 03:32
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ねぎの白い部分が黄色く色づい...
-
スーパーで半額になってる弁当...
-
お昼のお弁当を夜食べる
-
にんにくの醤油漬けが、からい...
-
焼肉用のお肉って何日ぐらい保...
-
消費期限ぎりぎりの食材を調理...
-
開けっ放しの冷蔵庫の中身
-
から揚げを次の日に食べると硬...
-
新宿さぼてんのとんかつ弁当の...
-
スーパーで肉や魚を買って氷を...
-
昨日の夜に半熟目玉焼きを作り...
-
コンビニの納豆巻き、明日の朝...
-
ふかしいも(ジャガイモ) 何...
-
麻婆豆腐の保存期間
-
豚肉を冷蔵庫に入れ忘れました
-
2ヶ月程前に買ったアイスを食べ...
-
今日のお昼用に 昨日の夜に詰め...
-
せっかく作ったのに…冷蔵庫の臭...
-
焼き魚(さば)はどのくらい持...
-
お昼頃に餃子のタネを大量に作...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ねぎの白い部分が黄色く色づい...
-
スーパーで半額になってる弁当...
-
消費期限ぎりぎりの食材を調理...
-
にんにくの醤油漬けが、からい...
-
昨日の夜に半熟目玉焼きを作り...
-
ふかしいも(ジャガイモ) 何...
-
麻婆豆腐の保存期間
-
お昼のお弁当を夜食べる
-
すき家のネギトロ丼を昨日買い...
-
スーパーで肉や魚を買って氷を...
-
1日以上冷蔵庫に置いたお弁当。
-
開けっ放しの冷蔵庫の中身
-
2ヶ月程前に買ったアイスを食べ...
-
コンビニの納豆巻き、明日の朝...
-
至急! 昨日夜ドリアを作って、...
-
至急返信を! ナマコが!!
-
新宿さぼてんのとんかつ弁当の...
-
から揚げを次の日に食べると硬...
-
ねぎとろ・・明日食べられますか?
-
すいとん生地を寝かせる適正な...
おすすめ情報