プロが教えるわが家の防犯対策術!

大判焼きなど生地を鉄板に流す道具で上から生地を入れて、グリップを握るだけで規定量下から落とすことができる道具の名称と、各種製品が選べれるサイト情報など教えてください。

当方弁当店で、シチューやカレーの盛り付け作業に応用したいと思っています。

そのアドバイスもあればありがたいです。

A 回答 (2件)

種落とし(別名:チャッキリ、ドロッパー)


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%89%E6%AC%A1% …

種落としの落とす量は、レバーを操作する時間で調整するので、定量にするには人の慣れ次第です。
http://item.rakuten.co.jp/chubonoie/c/0000002865/
商品の説明にも定量量れるとは書いてませんし。

また、カレーのルーのみなら大丈夫と思いますが、肉や野菜などが入ると栓に挟まって閉まらない様に思いますので別な方法が良いのではないでしょうか。



一応、具入りのものをつぶさないで定量充填する機械もありますが高価なので、お弁当店では費用対効果の点で無意味だと思います。
http://wanokiki.com/mp2.aspx
http://www.mohno-pump.co.jp/casestudy/study/cs_n …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しく説明ありがとうございます。
ほしいものと現状の製品との差があることがわかりました。
工業用機械以外でほしいものは見つからない結論でしょうか?
もう少し回答を待ちたいです!!

お礼日時:2011/03/03 12:19

こういうのかな?


チャッキリって言うらしい。初めて知った。
http://item.rakuten.co.jp/meicho/0607-0101/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
固形物の充填はむずかしいようですね。

お礼日時:2011/03/03 12:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!