プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちは。
きのこが大好きで、最近はヤマブシダケにはまってしまいました。
味噌汁や冬は鍋にいれたり、ちょっと湯がいて胡麻和えなんかにしていました。

ヤマブシダケをもっともっとおいしく食べたい!とおもっています。
とっておきのレシピおしえていただけますか?

A 回答 (1件)

「ヤマブシダケの唐揚げ」なんてどうでしょう



材 料:ヤマブシダケ2個、片栗粉 生姜

作り方:1.ヤマブシダケを適当な大きさに手で小分けする。
    2.しょうがをすりおろし、その中にヤマブシダケを入れて、2-3分
     そのまま置いておく。
    3.片栗粉をまぶして、180℃の油でキツネ色にカラリと揚げる。
    4.塩・コショウ・粉山椒を混ぜ合わせたものを添えて出来上がり。

ワンポイント:唐揚げにしたものを、酢豚風の味付けのあんでからめると、
       ボリュームが出ます。(メインでも使えます)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます。

なにかのテレビ番組でヤマブシダケが鶏肉代わりに使われていた記憶があります。
てんぷら、じゃなくてから揚げ! おいしそう。 なるほどっ・・・

お礼日時:2003/09/18 21:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!