プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

鶏のもも肉を買って唐揚げを作ろうとしました。
ですが、鶏に毛が一本はえていました。
このような事はあるんでしょうか?
また、筋のようなものや皮の部分は捨てるのでしょうか?
筋は固いものもありました。
国内産のブランド鶏肉を買ったので、変なお肉といったことはないと思います。

「唐揚げ」の質問画像

A 回答 (3件)

人の手で捌いてるから多少の取り残しや、筋の処理…




あります(^。^;)


唐揚げくらいなら大丈夫です(^O^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かに毛が残ることもありますよね。
神経質になりすぎました。
あまりに驚いて動揺してしまいました。
家庭科の授業をキチンと受けておくべきでした。
どうもありがとうございました。
m(_ _)m

お礼日時:2011/07/07 00:29

毛についてですが 毛は生えてます 業者でキレイに取っているつもりでしょうけど


残っていても それがどうのこうのいうレベルではありません
わたくしも 焼き鳥の皮が好きでたまに 調理しますが 毛は生えてます 気づいても面倒なので あまり気にしないです
焼けば無くなるし
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
元々は毛が生えてるので、気にしすぎるのもよくないですよね。
参考になりました。
ありがとうございます。
m(_ _)m

お礼日時:2011/07/07 00:26

当然ながら、元々は毛に覆われているわけですが、販売用の処理として、毛を取っています。


その際に、毛が残ってしまうこともたまにあることです。
根元をつまんで、ゆっくり引っ張ると綺麗に取れますので、何も気にすることはありません。

また、皮や筋の処理についてですが、一般に固い筋と脂肪(黄色)は取り除きます。
皮については、皮の触感が嫌いだったり、カロリーが気になる人は切り取ります。
捨てるかどうかはその人の判断ですが、もったいないので他の料理の材料にしたりと
工夫するのが良いのではないでしょうか
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。
やはり、普通にあることなんですね。
びっくりしてしまいました。
筋などについても教えて下さってありがとうございます。
参考になりました。
m(_ _)m

お礼日時:2011/07/07 00:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A