No.2
- 回答日時:
家にも沢山届いたんですよ~。
で、調べたんですが、
甘みを利用する食べ方なんだと思います。
この中のサツマイモとのサラダとか、
http://info.pref.fukui.jp/nourin/sougou/sakai/sa …
下の牛肉まきとか、どうかなって思ってるんです。
あと、生ハムとメロンの柿バージョンも。。。試してみようかと思案中です。
とりあえず、ナマスしか作ってないんですが。。
参考URL:http://www.gec.or.jp/yokozeki-clinic/recipe-kaki …
No.3
- 回答日時:
柿のムースは、いかがでしょう?
スプーンですくえるくらい柔らかければ尚作りやすいです。
材料
1.牛乳 200ml
2.粉ゼラチン 大さじ 2
3.水 50ml
4.ホイップクリーム 200ml(ふつうの1パック)
5.砂糖 30~50g(柿の甘さ次第です)
6.ヨーグルト 50g(無ければ牛乳を50ml増やす)
7.柿のペースト(皮をむいたら、種を取ってミキサー)500ml
9.レモンの果汁(あれば、大さじ1)
作り方
1.ゼラチンに水を加えて20分間放置(鍋中で)。
2.1のふやかしたゼラチンに牛乳を加えて、50℃で湯煎して完全に溶かす(直火にかけてもいいが、50℃以上にしないようにする)。50℃以上にするとゼラチンが臭くなるので注意。
3.ホイップクリームに砂糖を加えて、角が立つ少し前までハンドミキサーで泡立てる。
4.3に柿ペーストを加えて軽く混ぜた後、3を加えて、最後にレモン果汁を入れ、ハンドミキサーで程良く混ぜる(混ぜ方が中途半端だと分離しやすい)。
5.お好みの器に流し入れて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
No.4
- 回答日時:
すいません、No.3のものです。
ムースの作り方の4.ですが、記述が間違ってました。
(正)
4.3に柿ペーストを加えて軽く混ぜた後、2を加えて、最後にレモン果汁を入れ、ハンドミキサーで程良く混ぜる(混ぜ方が中途半端だと分離しやすい)。
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