No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そもそも食品添加物の範疇に「防腐剤」というものはありません。
また食品添加物は基本的に無味無臭(食べ物に添加するのだから当然です)に近いものが大半で、少なくとも食べるときに臭うほど多量に添加することはありえません。従って、「防腐剤の臭い」には全く根拠がありません。その知り合いの方を揶揄する気はないですが、あまりにも知識と論理性を欠いた発言、というよりデマに近いかと思います。どのような臭いか実際に嗅いでいないのでわかりませんが、ソーセージの場合であれば発色剤(亜硝酸Na等)由来のスモーク臭、燻煙する際についたタール臭、まれにですが雑菌が繁殖した際の薬品臭など、様々な要因で臭いが強くなることがあります。ただし雑菌の場合を除いていずれも体に害のあるものではありません。なお、亜硝酸Naはハムやソーセージの起源の頃から使われていたもので、ボツリヌス菌の繁殖を抑制するとともに、それによって香ばしい臭いがでるという利点もあります。
安全性については、保存料のソルビン酸自体の危険性は下手すりゃ塩よりも低いですし、発色剤の亜硝酸Naが発ガン性物質に変わるなんて話は、食品添加物由来の数十倍の硝酸塩を野菜から摂取しているという事実もありますので、ソーセージやハムを問題にするような話ではないと思います。
No.1
- 回答日時:
原材料が豚肉なので、防腐剤は使われています。
しかしながら、匂いを実際に嗅いだことが無い人間が防腐剤と断定するのは
疑問があります。
まず、ハムソーセージには下処理に亜硝酸ナトリウムが使われることが多く、
これが肉の発色を良くし、防腐作用がある反面、発がん性も発生します。
高級なハム・ソーセージでは胡椒やタイム、オレガノなどの香辛料が防腐剤の代わりに
なるのですが、大手メーカーはさらにソルビン酸などを防腐剤として加えることが
多いのです。
しかしながら、これらはどれも強烈な匂いを持つわけではありません。
逆に、匂いが強い防腐剤は添加物として不向きなので商業ベースに乗る訳がありません。
たぶん、肉と香辛料の合わさった匂いだと思うのですが...
>少し切れ目を入れて冷蔵庫に入れたところとても強い匂いがしてきました
切れ目を入れて保存する理由がわかりません。
肉系のものは切れ目を入れるとそこから急速に腐敗が始まります。
切れ目を入れるのは調理の直前が基本です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 買ってすぐ冷凍した野菜でも臭いのは何故ですか? 6 2023/06/27 10:52
- DIY・エクステリア 10年経ったデッキの板の手入れ方法 3 2022/08/10 06:04
- 食べ物・食材 防腐剤としてのビタミンCについて ペットボトル飲料を買うと添加物の欄に『防腐剤としてビタミンC』と書 4 2022/09/02 12:17
- 食中毒・ノロウイルス 食パンが腐ると、どんな匂いになるのでしょうか。 賞味期限が2日切れた食パンを昨日食べました。最近は涼 1 2022/10/05 23:28
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
- お菓子・スイーツ 頼まれてクッキーとフィナンシェとりんごのマフィンとガトーショコラを作ってあげたのですが、その中には防 4 2022/12/09 22:51
- 眼・耳鼻咽喉の病気 目薬の成分 3 2023/04/26 12:42
- リフォーム・リノベーション 風呂の入り口前の床材の腐食部分を取り除いたのですが、床材が合板の為ささくれが多いので接着剤の様な物で 3 2022/09/17 16:48
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗剤について 先日初めて、ミヨシという会社の液体洗剤をボトルで購入しました 今までがある程度香りのし 3 2022/11/15 12:36
- 食べ物・食材 冷凍庫の中に賞味期限切れのものを半年ぐらい置いたままにしてしまいました。 イカのはしまき、みたいな冷 2 2023/01/06 15:58
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
消費期限が2日すぎた豚肉はたべ...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
ココナッツミルクが悪くなって...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
朝作って夜食べるカレー
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
鶏レバーの血が緑色!?
おすすめ情報