A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私は、次の2種類のソースが基本です。
自分で適当に考えたのですが、大好評です。
◆【付録10】(ステーキソース)の作り方と利用法。
<材 料>
トマトケチャップ/大5 マヨネーズ/大5
玉ねぎみじん切り/半個分 しょう油/少々(量はお好み)
<作り方>
ステーキを焼いた後のフライパンで作るのが最高。
ステーキを焼いた後には、肉の旨味やにんにくの香りが残っているので、それを利用する。
フライパンを火に掛けたまま、みじん切りした玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める。
ケチャップ、マヨネーズを全部としょう油を少し入れ、絡めて炒める。
味を見ながら、しょう油で味を調えて出来上がり。 好みでウスターソースを少し入れても良い
(ステーキが無い場合は、サラダ油でにんにくを焼いても代用できるが多少味が落ちる)
<利用法>
ビーフステーキ、ポークステーキ、ハンバーグ、スパゲティ、などに最適で美味しい。
◆【自己流】野菜クズと硬い肉で(簡易シチュー&ソース)の作り方。
野菜の端切れやクズと固い肉(すね肉、ほほ肉、)などと一緒に赤ワインに漬け込んだ後、
たっぷりのだし汁と適量のトマトピューレー、ケチャップ、ウスターソース、味醂、を加え、
一緒に、野菜が溶ける迄、沸騰させずに、弱火で何度も煮込む。(1日2時間X3~4日)
何日かに分けて煮込むのが、美味しくなる「コツ」
取り出した肉は、美味しいシチュー、煮込んだソースは、ドミグラスソースとして使える。
No.2
- 回答日時:
デミグラ作るわけではありませんよね?
じゃああ市販のステーキソースに、カレーパウダーを、
少しずつ混ぜながら作ってみてください・・。
なかなか美味しい特性ソースが出来ますよ。
マッシュルームのみじん切りも忘れないで!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 明日はハンバーグを作ろうと思うのですが、 普通に焼いても火が通りづらいので トマト系かデミグラスにし 5 2022/04/09 10:26
- レシピ・食事 ハンバーグのソースは何が好きですか? ・デミグラスソース ・和風大根おろしソース ・醤油・にんにく醤 9 2022/07/30 00:54
- ファミレス・ファーストフード 家でハンバーガー作りますか? 7 2023/04/25 20:42
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 リメイクレシピの提案お願いします •1つ目[味付けが濃過ぎたチャーハン] •2つ目[ソースが既にかか 3 2022/09/22 08:28
- レシピ・食事 びっくりドンキーの再現レシピを作ったのですがソースが余ってしまいました。 和風ソースみたいな奴です 5 2023/08/04 20:57
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- その他(料理・グルメ) 皆さんは、ハンバーグのソースは何が1番好きですか?自分はおろしです。 6 2022/07/22 20:56
- レシピ・食事 マスタードとケチャップを合わせたソースが余ってしいましたかそのソースに合うレシピ、アレンジ料理などあ 5 2022/08/07 06:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハッシュドビーフを作ってます...
-
松屋バーベキューソース購入方法
-
開封したソースの賞味期限
-
ハヤシライスを作ったのですが...
-
黒い濃厚なデミグラスソース
-
一見高級そうに見える鶏胸肉を...
-
屋台の焼きそばが大好きなので...
-
【調味料】ビクトングリーンソ...
-
お好み焼きにハケで醤油塗るの...
-
ハンバーグのソースがしょっぱい!
-
キャラ弁の赤色の出し方、教え...
-
赤いナポリタンが作りたい。
-
串かつ・串揚げの秘伝のソース
-
コロッケのソース・・・
-
甘くない焼きそばのタレを購入...
-
エビチリにピザソースって、ど...
-
ハヤシライスがデミグラスソー...
-
なんでいつもタルタルソース?
-
魚のフライにはソースじゃなく...
-
明太焼きそばの作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハッシュドビーフを作ってます...
-
お好み焼きにハケで醤油塗るの...
-
松屋バーベキューソース購入方法
-
開封したソースの賞味期限
-
お弁当にハンバーグを入れる時...
-
ハンバーグのソースがしょっぱい!
-
赤ワインソースに名称はありま...
-
ハヤシライスを作ったのですが...
-
ウスターソースを使った料理、...
-
黒い濃厚なデミグラスソース
-
手軽にできる中華風ソース
-
何が足りない?(トマトソース)
-
キャラ弁の赤色の出し方、教え...
-
カップを詰め替えて作るソフト...
-
ハヤシライスを辛くするには
-
夕飯にピカタを作って食べたの...
-
焼きそばUFOのに近い市販の焼き...
-
ウスターソースはどこで使うの...
-
チキンブイヨンとフォンドヴォ...
-
クリーミー(とろみある)の反...
おすすめ情報