プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

チキンブイヨンとフォンドヴォライユは同じものなのでしょうか?
ブイヨンはスープの素、フォンはソースの素と聞いたことがあるのですが違いはあるのでしょうか?

A 回答 (2件)

おなじものですね。


鶏がらで取ったブイヨンをブイヨン・ド・ヴォライユというそうです。
鶏がらで作ったあっさりしたものですね。
http://www.soupedia.com/natural_soup_stock/bouil …

「フォン・ド・ヴォライユ」
フォンは鶏がら以外にブイヨンに肉が入って、味が濃厚な物をさすみたいですね。
http://www.felicimme.net/recipe/fond/fond_volail …

>ブイヨンはスープの素、フォンはソースの素と聞いたことがあるのですが違いはあるのでしょうか?
ブイヨンだし汁なのでフープ以外でも使うでしょう。
フォンは味か濃いので、ソースとかシチュー何じゃないでしょうか。
ここは自身ありません。
    • good
    • 0

http://www.d5.dion.ne.jp/~caprice/ca27.html

以下上記URLから引用

フォンとは一般にソース用に取ったエキス分の濃い出し汁と考えて下さい。
同じ出し汁でも「ブイヨン」のの方はポタージュ用途などの軽めに取ったものとイメージしていただければよいでしょう。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!